유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들 존대말 교육 언제부터 하나요

안녕하세요. 아이들에게 예절을 가르키기 위해서 존대말을 가르쳐야하는데 적정한 시기는 언제부터가 좋은지 고견 부탁드립니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.03

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 어느정도 할 수 있을 때부터

    그리고 유창해지는 시점에는 반드시 존댓말 교육을

    하여 올바른 언어습관을 형성해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 존댓말을 하는 시기와 가르쳐야 하는 시기는 딱히 정해져 있지는 않습니다. 그리고 어렸을 때부터 존댓말을 꼭 해야 하는 것도 아닙니다. 아이가 옹알이를 시작하며, 말을 하기 시작할 때부터 부모가 아이를 진정으로 존중하며, 존댓말을 일상생활에서 자연스럽게 사용한다면, 아이는 부모의 그 마음을 느끼며, 자연스럽게 받아들이고 사용하게 됩니다. 존댓말은 말 자체에 예의와 배려가 깃들어 있기 때문에 아이와 보다 구체적인 대화가 가능해지는 4~5세 무렵부터 교육을 시작하면 언어능력은 물론 인성 교육에도 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가급적 어린나이에 하는 것을 권합니다. 아이들이 성장하면서 습관적으로

    존댓말 사용을 하지 않는 경우 습관이 되어 바꾸기 어렵습니다.

    어렸을 때부터 존댓말을 습관화하면 아이가 습관이 되어 쓰지 않으려고 해도

    자연적으로 사용하게 되니 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    존댓말 가르치는 시기는, 아이와 어는 정도 의사 소통이 가능할 수 있는 만2살 정도부터 가르치는 게 좋습니다

    이 맘 때쯤 아이들은 언어를 스펀지처럼 빨아들이는 능력이 있으므로 부모님이 아이에게 존댓말을 들려 주는 것 만으로도 쉽게 배울 수 있어요

    사랑이 기본으로 전제되어 있는 존댓말은 아이가 부모를 존중할 뿐 아니라 아이가 스스로를 존중할 수 있는 인격을 키우는 데 도움이 됩니다. 존댓말에 사랑이 전제되어 있다면 좋은점이 많답니다.

    부부가 서로 존댓말을 쓰게 되면 존중과 감사의 표현을 충분히 의미하기 때문에 아이는 부모의 대화를 통해 존댓말이 상대방을 존중하는 언어임을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    처음에는 네, 아니오를 시작으로 아이가 문장을 구사하여 말하는 단계부터 시작해 주시면 도움이 됩니다.

    선생님이나 부모님을 포함하여 어른에게 존댓말을 쓰는 것이 당연한 일임을 알려주셔야 해요