푸른소나무568
푸른소나무56824.01.10

우리나라에서 연재된 최초의 웹툰은 뭔가요?

요즘 웹툰을 보다보니 궁금해져서요. 인터넷을 사용해 웹사이트에서 보는 만화가 웹툰이라고 할 때 이 웹툰의 최초작이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    웹툰이란 웹(web)과 카툰(cartoon)의 합성어로, 인터넷 상에서 연재되는 만화를 말합니다. 웹툰은 1985년에 세계 최초로 연재된 에릭 밀리킨(Eric Millikin)의 'Witches and Stitches’1부터 시작되었으며, 우리나라에서는 1996년에 한희작 작가의 '무인도’가 최초의 웹툰으로 간주됩니다. 이후 2000년대에 들어서면서 스크롤 방식의 웹툰이 대중화되었으며, 현재는 다양한 장르와 스타일의 웹툰이 인기를 끌고 있습니다. 웹툰은 출판 시장뿐만 아니라 영상물, 캐릭터 상품화, 글로벌 시장 등에서도 큰 영향력을 발휘하고 있습니다. 웹툰은 우리나라의 대표적인 문화 콘텐츠로 자리매김하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 그윽한사슴벌레151입니다.

    그걸 알지못하는 일인입니다

    갑자기 그게 궁금해지선 선생님 대단하십니다

    혹시 그쪽계통에서 일하시는지?