지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.25
인공위성을 보유한 국가는 어디가 있을까요?

세계의 일부 국가는 인공위성을 보유하고 있는 것으로 아는데요. 이런 위성을 직접 보유한 국가는 몇개국이나 될까요?

가장 많은 위성을 보유한 국가는 어디일까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대략 7개국 정도 됩니다

    러시아 미국 인도 일본 유럽 우리나라 정도입니다

    인공위성이 제일 많은 나라는 러시아와 미국 입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라의 인공위성

    지난 1995년 우리나라 최초의 통신 위성인 무궁화 1호는 발사도중 보조 로켓이 분리되지 않아 이 보조 로켓이 함께 올라가는 바람에 예정 고도 보다 무려 6351km나 낮은 궤도에 진입하였다고 한다. 정상 궤도에 진입하기 위해 자체 연료를 연소시켜 다시 올라갔는데 이로 인해 수명이 10년에서 4년 4개월로 크게 줄어들었다고 한다. 해마다 약 100여 개의 인공위성이 쏘아 올려지고 있지만 100% 성공하지는 못하고 있다. 조금의 실수도 용납될 수 없는 첨단과학의 결정체가 바로 우주 과학이라 할 수 있다.

    우 리 별 1 호

    1992년 8월 11일 성공적으로 발사된 우리별 1호는 우리나라 최초의 우리 국적 위성으로서 인공위성 연구센터가 89년부터 영국의 써리대학과 위성개발 및 인력양성을 위한 교육프로그램을 통해 3년 동안의 개발하여 발사된 위성이다.

    발사일 : 1992년 8월 11일 발사체 : 아리안 4 궤 도 : 1300 km 원형 궤도 질 량 : 48.6 kg

    탑재체 : 축적 및 전송 통신 실험 장치, 지구 표면 촬영 실험 장치, 우리말 음성 방송 실험 장치, 우주 방사선 측정 실험 장치

    우 리 별 2 호

    우리별 1호를 개발한 연구팀은 우리별 1호의 성공적인 발사 및 운용과 함께 두 번째 위성인 우리별 2호를 국내의 연구팀과 함께 설계, 제작, 시험까지 수행하였다.

    발사일 : 1993년 9월 26일 발사체 : 아리안 4 궤 도 : 800 km 질 량 : 47.5 kg

    탑재체 : 지구표면 촬영 실험 장치, 소형 위성용 차세대 컴퓨터, 고속 변폭조 실험장치

    축적 및 전송 통신 실험 장치, 저에너지 입자 검출기, 적위선 감지기 실험 장치

    우 리 별 3 호

    우리별 3호는 기존의 우리별 1,2호의 개발을 바탕으로 순수 독자 설계로 개발된 우리나라 최초의 고유의 인공 위성이다. 성능면에서 동급의 다른 위성에 비해 손색이 없는 것으로 평가되고 있다.

    발사일 : 1999년 5월 26일 발사체 : PSLV 궤 도 : 730 km 원형궤도 질 량 : 약 110 kg

    탑재체 : 원격탐사 탑재체(15m급 해상도, 3패녈, 선형 CCD 카메라) 우주과학 탑재체 : 방사능 영향 측정기, 고에너지 입자 검출기, 정밀 지구 자기장 측정기, 전자 온도 측정기

    무궁화위성 1 호

    무궁화위성은 1995년 8월 5일 미국 플로리다주 케이프커내버럴 우주기지에서 델타 Ⅱ 로켓에 실려 발사된 우리나라 최초의 방송통신위성 무궁화호는 적도상공 3만6천㎞의 정지궤도에서 직접위성방송과 통신전파를 쏘아보냄으로써 우리나라의 우주시대를 여는 첨병 역할을 하고 있습니다. 하지만 발사시의 실수로 인해 무궁화 1호위성은 수명이 10년에서 4.5년으로 단축되었으며 위성보험에 의해 처리되었습니다. 이에 무궁화 2호의 발사는 앞당겨졌습니다

    무궁화위성 2 호

    무궁화 1호의 예비 위성으로 계획되었던 무궁화 2호 위성은 1996년 1월 14일 성공적으로 발사되어 1996년 7월부터 무궁화 1호와 함께 운용되고 있습니다. 무궁화 2호는 위성은 35,766 km의 궤도에서 지구와 같은 속도로 움직이는 정지 궤도 위성입니다.

    다목적 위성 아리랑 1호

    다목적 위성은 1999년 9월경에 발사될 예정인데 고도 400 - 800 km에서 해양 자원 탐사, 과학 탐사, 3차원 지도 제작, 통신 사업 등의 임무로 개발된다. 전체 위성 무게 350 - 500 kg 정도로 핵심 부품의 40 - 80 % 정도를 국산화하려고 하고 있다.

    - '97년까지

    공식적으로 발표된 인공위성 발사대수는 약 4,800여기 이상

    (군사용 위성의 발사는 비공개 사항임)

    - 주요 발사체

    발사실적('92년 집계)

    국 가 발사체 성공회수/발사회수 성공율

    미 국 Space shuttle

    Titan III

    Delta

    0.978

    0.929

    0.943

    러시아(구소련) Scout Proton 100 / 114

    0.877

    프랑스 Ariane 45 / 50 0.900

    중 국 Long March 22 / 26 0.846

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 인공위성을 보유한 국가는 많이 있습니다. 대표적으로 미국, 러시아, 중국, 일본, 유럽연합(EU), 인도 등이 있습니다. 이들 국가들은 인공위성을 다양한 목적으로 사용하고 있으며, 지상 관측, 통신, 탐사, 군사 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.가장 많은 인공위성을 보유한 국가는 미국입니다. 미국은 NASA, 국방부, 상업 기업 등을 통해 다양한 목적으로 인공위성을 개발하고 운영하고 있습니다. 그 외에도 러시아, 중국, 인도, 유럽 연합 등 여러 국가가 인공위성을 보유하고 있으며, 각각의 국가는 자체 우주 프로그램을 통해 인공위성을 개발하고 운영하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 냉전시대부터 다량의 위성을 쏘아올린 러시아 미국을 말할 수 있고, 최근에는 스페이스엑스에서 쏘아올린 스타링크의 위성들도 꽤많은수를 차지하고있다고합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    위성 소유 상위 30개국

    1. 미국: 2,804

    2. 중국: 467

    3. 영국: 349

    4. 러시아: 168

    5. 일본: 93

    6. 인도: 61

    7. 캐나다: 57

    8. 독일: 47

    9. 룩셈부르크: 40

    10. 아르헨티나: 34

    11. 프랑스: 31

    12. 스페인: 24

    13. 이탈리아: 21

    14. 이스라엘: 19

    15. 한국: 18

    16. 브라질: 16

    17. 네덜란드: 16

    18. 핀란드: 15

    19. 호주: 14

    20. 사우디아라비아: 13

    21. 대만: 13

    22. 아랍에미리트: 13

    23. 스위스: 13

    24. 싱가포르: 11

    25. 터키: 9

    26. 인도네시아: 8

    27. 노르웨이: 8

    28. 멕시코: 8

    29. 태국: 7

    30. 카자흐스탄: 6