비정규직을 정규직으로 전환시 문의할 곳

사람을 정규직으로 전환하려면 세무사님을 찾고 상담이 맞습니까 아니면 노무사님을 찾아 문의 드리는 것이 맞습니까? 지금 알바로 비정규직으로 사람을 쓰고 있어요. 일을 잘해서 정규 직원으로 채용하려구요

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비정규직->정규직 전환을 위해서는 전문가의 상담이 크게 필요할 듯 싶으나, 인사/노무 전문가인 노무사에게 상담받는 것이 맞습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비정규직을 정규직으로 채용하시려면 근로계약서를 작성해야 하는 것이고 근로기준법 상 문제가 없어야 하기 때문에 노무사 사무실에 방문하시는 것이 맞습니다. 감사합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비정규직에서의 정규직전화시 노무문제는 세무사가 아닌 노무사님께 상담받으셔야 합니다.

      세법상으로는 정규직 비정규직을 나눠서 세금을 산출하지 않고 총급여액에따라 상용직인지 일용직인 프리랜서인지만을 판단하여 해당 근로성격에 맞는 세금을 신고하는 업무만을 진행합니다