기타 고민상담고민상담
상냥한라마카크281
상냥한라마카크28121.03.04

잠을 못자고 있고 짧게 자면 꼭악몽을 꿉니다.

못자고 악몽꾸다 깨니 하루종일 찝찝하고 제 심리상태가 이상한건지....지금 딱히 심각한 고민이나 이런건 없는데 말이죠.

그래서 술을 마시고 자게 됩니다 근데 이마저도 짧은 시간에 깨고 다시 잠을 이루기힘듭니다 불면증일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    수면의 질이 좋지않아서 고민이시군요.

    수면을 제대로 취하지 못하면 하루종일 피곤하고 기분도 좋지 않으며 집중도 제대로 안되서 힘듭니다.

    최근이나 혹은 예전에 크게 스트레스를 받은적은 없었나요?

    스트레스는 수면의 질에 영향을 주기 때문에 적절한 방법으로 스트레스를 풀어줄것을 권합니다.

    만약 스트레스가 별로 없다고 한다면 아래와 같은 방법을 한번 시도해 보시기 바랍니다.

    일단 술을 먹고 자는것은 그만두도록 합시다.

    술은 졸리게 하기는 하지만 숙면을 방해하고 금새 깨도록 유도합니다.

    또한 지속적으로 술을 마시면 알코올중독 등 다른 문제를 가져올 수 있습니다.

    낮시간에 가볍게 산책을 하도록 합시다.

    햇빛을 쬐면 멜라토닌 등 신경전달물질이 활성화되어 숙면에 도움을 줍니다.

    저녁에는 따뜻하게 샤워나 목욕을 하고 따뜻한 차나 우유를 한잔 마셔서 긴장을 이완시킵시다.

    가장 중요한 것은 자기전에 핸드폰을 하지 않는 것입니다.

    블루라이트가 뇌를 각성시켜 숙면을 방해합니다.

    이러한 방법을 썼는데도 불면이 지속되어 일상을 방해한다면 전문의를 찾아가 약물치료를 하시는 것이 좋습니다.

    상냥한라마카크281님의 호전과 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시는 것은 기본적으로 수면의 질을 않좋게 하는 최고의 방법이니 사용하지 않는게 좋습니다.

    악몽은 누구나 꿀수있습니다.

    그것에 대해서 너무 집착하지 않고 넘기려는 마음이 중요합니다.

    일상생활시 활동량을 늘리고 예민감을 줄이면 수면에 도움이 될수있을겁니다.