기타 의료상담건강상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.01.11

코로나 없어질까요??아니면 독감처럼 인간들과 함께 공존할까요?

짧게 갈 줄 알았던 코로나 위기가 1년이 넘어 이제 3년차 점어드네요..바이러스 전염병치고 이처럼 긴 시간동안

고생시킨 경우가 있었는지 모르겠네요..백신도 발전하겠지만,,바이러스도 진화하기때문에 과연 이제는

코로나가 없어질까?? 3차까지 맞고 또 4차 얘기나오지 않을까??? 인간의 승리냐..아님 바이러스 진화가 더 빠르냐

문제일듯 한데..어떻게 보시나요?>??

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 지속적으로 전파될지 궁금하시군요.

    개인적인 생각으로는 이미 바이러스의 확산이 너무 퍼져버렸기 때문에 지속적으로 변이 바이러스가 발생할 것으로 예상되며, 코로나 바이러스가 사라지지는 않을 것으로 보입니다.

    코로나 바이러스의 확산세가 줄어들지 않을 경우 주기적으로 코로나 백신 접종을 맞아야 할 가능성이 높은 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현정부의 위드코로나 정책은 실패하였으며 집단면역 달성을 위한 접종율을 넘었음에도 감염은 확산되는 추세입니다. 아무도 코로나의 종식시기를 예견하기는 어렵습니다. 최소 2022년 봄까지는 현상태에서 일상으로 돌아가기는 어려울 것으로 사료됩니다.

    언젠가는 약화되어 풍토병처럼 남아있을 것으로 예상해봅니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    매년 맞아야 할 가능성도 있습니다. 코로나는 장기화 될 가능성이 큽니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    점차 변이를 일으켜 약해진다면 가장 좋겠지만

    어떻게 될지는 아무도 모릅니다. 이러다가 치명적으로 변이를 일으킬수도 있습니다.

    예방이 최선입니다..

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 바이러스는 깔끔하게 종식되지는 않을 것으로 보입니다. 인구의 90% 가량에서 면역이 생겨야 함께 살아가는 방식으로 현재와 같은 상황이 종료되지 않을까 조심스레 추측되는 바가 많은 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 코로나가 어떻게 될지 예측하는 것은 불가능에 가깝다고 생각됩니다. 처음 코로나가 발생하였을 때, 겨울이 지나가고 여름이 되면 종식될 가능성이 높다고 생각하는 의사들이 많았었습니다만, 그렇게 흘러가지 않았습니다. 개인적인 의견으로는 코로나 자체가 없어지기는 힘들다고 생각하며 백신과 치료약제가 개발되어 독감과 같이 인류와 공존하게 되지 않을까라고 조심스럽게 추측합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 원래 있었고, 2019년부터 특별히 문제가 된 바이러스입니다. 앞으로도 쭉 공존하게 될 겁니다. 중요한 것은 특별한 문제 없이 공존하면 되는 것이지요.