약 복용약·영양제
영닝닝
영닝닝23.07.21

경구피임약 복용법 궁금합니다.

나이
성별
여성

처음 경구 피임약을 먹는데 헷갈려서요.

생리첫날부터 먹어야 피임효과가 있다고 하던데..

7/17일부터 - 8/6일까지 21일(멜리안) 복용인데

매일밤 11시에 복용중입니다.

* 20일 - 밤11시 복용 후 술을 마셔서 먹자마자 토를 하고 잠들었습니다.

*21일 - 오전9시에 12시간 이내라 1개 추가 복용하고 기존대로 밤 11시 먹을 예정입니다.

1)궁금한점은 토를 하게 되면서 이미 금요일에 2개를

복용하게 되면서 6일까지 먹어야 하는걸 5일까지만 먹게

될 것 같은데 ㅜㅜ 21정 넘게 먹으면서 21일을 꼭 다 채워야 하는건가요? 20일만 먹어도 되는건지 궁금합니다.

2)21일 먹고 2일정도 지나고 생리를 한다고 하던데

다시 복용은 언제 해야하나요?

동일하게 생리 시작하면 바로 먹어야하나요?

7일동안은 휴약기라 먹지말라고 하시던데

언제 다시 먹어야 하는지 궁금합니다.

약을 먹는 이유는 피임목적입니다. ㅜ 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고 30분뒤에 토했으면 1알을 다시 먹어야 안전해요.

    아침에 일어나자마자 1알 먹고 그날의 약은 먹던 시간에 1알 더 드시면돼요.

    휴약기 일주일 뒤에 다시 피임약을 드시기 시작하시면되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 생리주기를 맞추려면 21일 복용을 해야 좋습니다.

    Q2. 휴약기는 7일이며 일주일간 약을 복용하지 않고 8일차 되는 날부터 새팩을 뜯어서 21일 다시 복용하면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.