회계자문세금·세무
솔직한개구리263
솔직한개구리26323.02.22

1인 사업중인데 무료 세무/회계 상담 받으려면 어떻게 해야하나요?

1인 기업이라 모르는게 많은 상황이라 세금이나 매출/수익 계산 등 전반적인 교육이나 상담같은걸 받고싶은데

어떤 방법을 쓰는게 좋을까요?

정부에서 무료로 지원해주거나 하는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 사업을 하기 위하여 부가가치세 과세사업자 등록 또는 부가가치세 면세사업자 등록을

    관할세무서에 한 이후 사업을 영위하게 되면 매출,매입, 기타 비용 등이 발생하게 됩니다.

    1) 부가가치세 과세상럽자 : 세금계산서 발행 교부, 부가가치세 확정신고/납부, 소득세 신고

    및 납부 등의 세무처리, 국민연금 및 국민 건강보험료 신고/납부 등의 의무를 이행해야 합니다.

    2) 부가갗세 면세사업자 : 계산서 발행 교부, 소득세 신고/납부, 국민연금 및 국민건강보험료

    신고/납부 등의 의무를 이행해야 합니다.

    따라서, 세무 관련 지식 및 세무 신고 등을 본인이 직접 하거나 또는 세무사에게 의뢰하여 처리

    할 수 있습니다.

    세무 관련 교육은 국세청 홈페이지, 한국세무사회, 한국납세자연맹 등의 홈페이지에 저속하여

    세무 관련 지식 및 안내 등을 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천+ 눌러주시면 감사하겠습니다.