기타 고민상담고민상담
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.23

젓가락질 고민입니다 어떻하죠ㅠ

어릴 때 오른손 중지에 양성 종양이 생겨서 수술했었어요.

예전보단 덜 아프지만 다른 손가락에 비해서 조금만 부딪혀도 악 소리 날 만큼 예민해요.

그러다 보니 젓가락질을 보통 예절이 따라서 하지 못하고 조금 다른 방식으로 사용해요.

근데 혹시나 다른 사람들이 예절을 배우지 못했다고 할까 봐 걱정이 되네요.

젓가락질 연습을 안 하려는 게 아니라 조금만 끼여도 바로 젓가락을 떨어뜨릴 정도로 아파요...

  • 안녕하세요. 행복한거북이입니다.

    저도, 젓가락질을 굉장히 굉장히 이상하게 해서 식사 시간 늘- 모든 사람들이 물어봅니다.

    "어떻게 젓가락질을 그렇게 하냐" "따라하기도 어렵다."

    또, 시댁 어르신들도 "ㅇㅇ이는 젓가락질을 특이하게 하네"하시고 합니다.

    그럴 때 저는 "어릴 적 고집이 세서 그렇데요 호호" 하며 유머러스하게 넘기는 편입니다.

    사실 저는 유치원 교사 생활을 하였기에 아이들을 위해 아이들 앞에서는 올바른 젓가락질을 하며 먹기는 하지만,

    그게 저에게는 굉장히 불편하더라고요. 세 살 버릇 여든까지 간다. 라는 말도 있듯이 이미 고치기에는 너무 늦었고

    무엇보다 사실 크게 고칠 마음이 없답니다.

    물론 제가 이렇게 젓가락질을 함으로써, 가정 교육을 운운할 수 있지만 그것도 살아보니 사람 나름이더라고요.

    신기하다며 따라 하는 사람이 있을 것 이고, 나도 특이하게 하는데 너도 그렇네 하며 동감하는 사람도 있었고,

    왜 젓가락질을 그렇게 하냐 질책하는 사람도 있었는데 살아가면서 그게 그렇게 중요하지는 않더라고요.

    처음부터 올바르게 배웠으면 더 없이 좋았겠지만, 특히 손가락에 수술을 하셨고 불편한 상황이라면 누군가에게 설명해준다면

    이해해주리라 생각합니다^^ 너무 스트레스 받으시지 마시고 얼른 손가락 나으시길 바랍니다.

    좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    저는 왼손잡이이고 젓가락질도 특이하게 합니다.

    그런데 의외로 사람들은 젓가락질보단 저의 왼손잡이인것을 신기해합니다.

    질문자분도 너무 많은 걱정으로 스트레스 받지 마시고 자신이 할수 있는 범위내에서 노력해보시고

    편견적으로 보는 사람들은 멀리하시는게 정신건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 쿨한매181입니다.

    누군가 질문자님의 젓가락질에 대해서 지적을 한 적은 있으신가요 ?

    사실 그런 이유로 젓가락질이 불편한 건데, 누군가 지적을 한다면 그에 대해서 잘 설명하시면 될 것 같아요.

    나중에 어른들이 안 좋게 볼 수도 있다라는 걱정이 있을수도 있겠지만,

    사정을 잘 이야기 하시면 괜찮을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 반반한상괭이272입니다. 손가락 종양으로 인해서 젓가락질을 못하는거니 주변 지인들에게 자초지종을 잘 설명하면 이해해 주실겁니다. 손가락 보호대로 손가락을 감싸서 젓가락질을 해보시면 어떨까요?

    부족한 답변이지만 좋게 봐주셨으면 감사하겠습니다