역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.19

구석기시대와 신석기시대의 큰 차이점이 뭔가요?

구석기 시대에서 신석기 시대로 넘어간다고 하였을때

가장 큰 차이점에는 어떤 점이 있는지가 궁금해요

도구나 문화 그런 특별한 차이가 있나요 ?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대와 신석기 시대를 구분하는 기준은 석기의 차이입니다. 구석기 시대는 뗀석기를 사용하였으나 신석시 시대는 간석기를 사용하였습니다. 그리고 구석기 시대는 이동 생활하면서 채집과 수렵으로 식량을 해결하고, 동굴이나 막집에 거주하였으나 신석기 시대는 농경과 목축이 시작되고 정착생활을 시작하였으며 움집에서 촌락을 이뤄 살았습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그냥 돌을 쏘개서 쓰는게 아니라

    돌을 갈아서 더 정교한 도구를 만들 수 있고

    농경이 발달하며 정착생활하는 부족이 늘어난 시대를 신석기 시대라고 하고

    그 이전을 모두 구석기 시대라고 합니다

    학자에 따라선 구석기 중에서

    활이나 낚시가 개발될 무렵을 중석기 시대로 따로 분류 하기도 하구요