역사학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.27

신석기와 구석기의 차이점은 무엇인가요

오랜 옛날 신석기 시대와 구석기 시대라는 것이 있었잖아요 신석기 시대와 구석기 시대의 차이점이 무엇인가요 어떤 걸 기준으로 구분 짓는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 두 시대의 주된 차이점은 인류의 생활 방식과 사용되는 도구의 발전 수준에 있습니다. 구석기 시대에서는 주로 도구로 돌을 사용하고, 주로 사냥과 채집으로 생활하며 동굴이나 장막에 거주하였으며, 신석기 시대에는 농업 생활과 주거 형태의 변화가 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 구석기 시대에는 사냥과 채집을 중심으로 한 이동 생활을 하였고, 신석기 시대에는 농경과 목축을 시작하여 정착 생활을 하였습니다

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    구석기 시대는 범위가 굉장히 넓지만 약 100만년 전으로 거슬러 올라갑니다.

    신석시 시대는 일반적으로 기원전 1만년 전에 시작되었습니다.

    신석기 시대의 시작을 알리는 3가지 특징은 바로 농경, 간석기, 토지로 그 중 가장 큰 특징은 바로 도구를 만드는 방법에 있습니다.

    구석기 시대는 돌을 쳐서 깨트리거나 떼어내는 방법으로 도구를 만들었다면, 신석기 시대에는 돌을 갈아서 이전보다 더 날카롭고 정교한 석시를 만들었다고 볼 수 있습니다.