역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.22

구석기시대와 신석기시대의 구별은 어떻게 되나요?

구석기시대와 신석기시대는 인류의 초기 시대를 지칭하는데요. 이 두시기의 공통점과 구별짓는 가장 큰 차이점은 무엇일까요? 그리고 몇년전을 의미하는 건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 구석기시대는 '타제석기(뗀석기)'를 사용했던 시대, 신석기시대는 '마제석기(간석기)'를 사용했던 시대로 크게 구분되며, 이와 함께 수렵과 채집에 의존하는 생활을 하였는지(구석기), 정착을 해서 농경을 시작하였는지(신석기)에 따라 구분된다고 볼 수 있습니다.

    구석기는 몇 만년 전이고(대부분 인류의 선사시대는 구석기 시대) 신석기시대는 약 기원전 8,000년 경으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구석기와 신석기로 나누는 시기 구분은 도구 제작 기술의 발전이라는 측면에서 의미가 있고, 신석기 시대라는 것은 돌로만든 도구를 기준으로 삼은 것이며 인류가 기존의 뗀석기 대신 간석기라는 새로운 방식으로 만든 도구를 사용하자, 구석기와 신석기로 구분한것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전 8000년경부터 신석기 시대가 시작되었습니다. 신석기 시대 사람들은 땅을 파고 그 위에 지붕을 씌운 움집에서 살았습니다. 그리고 같은 핏줄의 씨족들이 모여 마을을 형성하고, 나아가 몇 개의 씨족이 모여 부족을 이루었다고 합니다. 즉, 이들은 구석기 시대 사람들과 달리 정착 생활을 하기 시작하였는데 이것이 가장 큰 특징 입니다. 이들 사회에서는 경험이 많은 부족장이 농사, 사냥 등 생산 활동을 지휘하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대와 신석기 시대를 구별짓는 가장 중요한 기준은 농경입니다. 구석기 시대에는 채집 수렵을 해서 먹고 살았기 때문에 이동생활이 주된 활동이었습니다. 그러나, 신석기 시대에는 농사를 지을 수 있기 때문에 움집 같이 공간을 마련해서 정착 생활을 했습니다. 신석기 시대는 기원전 8000년부터 시작합니다. 즉, 기원전 8000년 이전은 전부 구석기 시대라고 보시면 됩니다.