땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.24

옛 시대를 보면 구석기와 신석기 시대가 있는데 이 두시대의 차이점은 뭘까요?

구석기가 오래된건 알겠습니다.

석기시대의 구와 신으로 나뉘는건 무엇때문 일까요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    둘다 돌을 도구로 이용했다는 공통점이 있습니다 차이점은

    구석기 ㅡ 뗀석기, 이동생활, 동굴, 막집구조, 채집생활

    신석기ㅡ 간석기, 정착생활, 움집구조, 농사시작

    중요한 차이점만 언급했습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 구석기 시대는 한곳에서 정착하지 않고 이동생활을 했고, 주로 동굴이나 큰바위밑에서 생활하고, 돌로 만든 뗀석기를 이용했습니다.

    신석기시대는 강가에 정착하여 묵축과 농경생활을 했고, 돌을 갈아서만든 간석기를 사용했습니다.

    기준은 농경입니다

    농경하기 전에는 구석기시대고, 농경한후는 신석기시대 라고 생각하면 좋을 것같아요