김칫국물 자국 없애는 법이 무엇인가요?

제목 그대로 궁금해요. 물로 바로 씻어도 자국이 안지워지더라고요. 어떻게 해야 말끔하게 지울 수 있을까요? 매일 먹는 게 김치인데 옷에 흘리는 일이 종종 있네요. 어떻게 해결하셨는지 궁금해요.

총 5개의 답변이 있어요.

김치국물이 흰옷에 묻었을 경우에는 옷을 물에 담근 후 꾹 짜서 옥시크린 액을 발라 주거나 락스를 칫솔에 묻혀 발라주면 없어집니다. 양파즙을 내어 발라준 후 24시간 담가두었다가 빨아주어도 깨끗해집니다. 합성수지로 만든 밀폐용기에 김치나 지방이 많은 생선등을 넣어 두면 냄새가 그대로 배어 다른 음식을 담기가 곤란해 집니다. 이럴 때는 쌀뜨물을 받아 밀폐용기를 30분 가량 담가 둔 후 스펀지로 구석구석을 닦으면 냄새가 깨끗이 제거됩니다.

    1. 김치국물의 얼룩은 카로틴(Carotene)의 암적색 색소입니다.

    또 거기에 이미 다른 물때와 기름때도 같이 달라 붙어 있는 상태의 얼룩으로 보입니다.

    이 얼룩은 비누나 세제나 락스나 과탄산소다 등으로는 쉽게 지워지지 않으며

    잘 못 하면 누렇게 황변이 나타나기도합니다.

    2. 수건이나 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고

    또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

    그 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다.

    마지막으로주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서

    살균, 소독, 표백 및 탈취까지 다 이루어집니다.

    3. 베이킹소다와 식초는 슈퍼에서 아주 싸게판매합니다.

    도움이 되시기를 바랍니다.

      옷에 김치국물이 묻었을때 주방세제 식초 표백제들을 이용하면 됩니다.

      주방세제로 먼저 부드럽게 문지르면서 빨아주세요 너무 무리하게 제거하려고 하면 옷이 손상됩니다.

      두번째로 식초를 몇방을 김치국물 얼룩에 발라주세요 그리고 10분정도 방치후에 미지근한물로 씻겨냅니다.

      그렇게해도 안사라지는 물은 표백제를 이용하여 세탁하면 됩니다.

        김칫국물이 튄 것을 알아차린 즉시 그 부위에 물을 묻히고 퐁퐁이나 비누로 닦아주세요.

        (상황이 여의치 않는다면 물티슈를 이용해서 그 부분을 닦아내는 방법도 있어요!)

        그리고 어느정도 물이 빠진 것 같다면, 최대한 옷을 빠르게 세탁을 하신 뒤 김칫국물 묻은 부분을 최대한 볕 드는 곳에 말려주세요.

        자연적으로 빠지게 됩니다.

        가장 근본적인 방법으로는 앞치마를 챙겨다닌다거나 음식점에 있는 앞치마를 이용하는 방법이 있어요~

          금방 오염된 경우라면 주방세제로 문지르며 씻어내면 보통은 괜찮아집니다.

          오염된 시간이 조금 지체된 경우라면 주방세제와 식초로 문지르며 씻어내거나

          베이킹소다와 식초를 사용해 문지르며 씻어주시면 해결될거에요.

          하지만 김치국물의 오염이 잘 지워지지 않거나 옷의 관리를 특별히 해야할 경우에는 세탁소에 맡기시는게 좋습니다.