사회에서 단합대회 꼭 가야하나요

어느단체에 소속되어있으면 모임이나 단합대회를 하는데 가기싫은데도 꼭가야하나요 소 끌려가듯가는것보다 안가는게좋을듯하지만 후한이두렵기도하고 막상안간다고 말도못하고 ㅇ여러분생각은 어떠한가요

총 2개의 답변이 있어요.

최근 직장내괴롭힘법과 직장내 강제적인단체행동에대해 과거와달리 좋지않은시각으로보는분위기입니다

그 물론 사회생활을 하면서 적당한부분과 타협은 필요하지만 그 선을넘는다면 한번 더 생각하고 재고할필요가 있을듯 합니다

더불어 불참으로 인해 피해를 받게된다면 그역시 신고가 가능하니 참고해두시면 좋겠습니다

    회사다니면서 자주 있었지만 한번도 간적이 없네요.

    처음이 사실 어렵지 안가는 사람으로 낙인이 찍히면 그냥 그러려니 합니다.

    초반에는 사회생활 할 줄 모른다 눈치가 없냐 뭐 이런 소리도 듣긴 하는데요.

    한결같으면 사람들이 아 쟤는 원래 안가는 애야 신경쓰지마~ 하고 정말 신경도 안씁니다. 그게 얼마나 편하게요.

    그렇다고 회사에서 미움받지 않습니다. 정말 두루두루 잘 지내요.

    전 입사 기념 첫 회식만 가고 이후로 회식도 안갔거든요 (ㅎㅎ) 어차피 술도 못마셔서 사람들이 재미없어 해요.

    그런데 굳이 참석하지 않더라도 평소에 일 잘하면 누구도 뭐라 안합니다.

    다만 일을 못하시면;; 많이 힘드실 수 있어요.

    제가 꼭 지키는 것이

    1. 지각 안하기

    2. 맡은 일 잘하기 (열심히 하는건 의미 없습니다)

    1~2번만 잘해도 야근할 일도 없어요 ㅎ 맨날 칼퇴죠. 뒤도 안돌아보고 나옵니다. 제 할일이 끝났기 때문이죠.

    그 직장을 다닌다고 해서 인생을 받칠 필요는 없는 것 같아요.

    본인을 지키면서 선도 지키고 열심히 맡은바 일을 잘 해낸다면 "하지 않아도 되는 하고 싶지 않은 일" 정도는 충분히 안하실 수 있습니다.

    단, "해야하는데 하기 싫다고 안하는"그런 일은 결코 없어야겠죠!

    힘내세요!!