화학공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.27

마약이라고 부르는 약의 성분은 어떻게 중독을 일으키나요?

마약의 어떤 성분이 인간에게 작용해 어떻게 중독을 일으키는지 알고 싶습니다. 예를 들어 뇌에 미치는 영향, 신체적인 의존성, 마약 사용의 연속적인 부작용 등에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    마약은 일반적으로 헤로인·코데인·메타돈·펜타닐 등의 아편류 약물과 흥분제인 코카인, 필로폰 등 각성제 계통의 암페타민류, LSD·PCP 등의 환각제로 나뉩니다. 아편류 약물은 금단증상이 비교적 뚜렷하며 약물 투여 후 6~12시간이면 불안, 불면, 한기, 각종 통증에 시달리게 됩니다. 약물을 더 많이 쓸수록 내성이 생겨 쾌감은 줄고 약물 사용량은 점차 늘려야 하기 때문에 결국 쇼크, 호흡정지 등으로 사망합니다.

    약물을 한 번이라도 사용하게 되면 배설과 같은 수준의 참을 수 없는 유혹에 시달리기 때문에 스스로의 힘으로는 절대로 빠져나올 수 없습니다. 필로폰도 사용한 뒤 2~4일이 지나면 불안감과 악몽, 무력감에 시달리고 12~18시간을 계속 자는 등 부작용이 심각하다고 합니다.

    마약은 때때로 심근경색과 뇌졸중을 유발하기도 합니다. 아편류 마약과 필로폰, 코카인 등이 대표적입니다. 또 신장 기능을 망가뜨려 돌이킬 수 없는 고통을 줍니다. 여성 중에는 체중 감소 효과를 믿고 사용했다가 후회하는 경우가 적지 않습니다. 안면 근육 위축으로 ‘이갈이’가 심해져 치아가 부서져 내리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리의 뇌는 보상이 있는 쪽으로 움직이게 되는데 이때 도파민이라는 화학 물질이 사용 됩니다.

    마약을 하게 되면 특별한 조건 없이도 뇌에서 도파민을 분비 해서 뇌가 보상을 받게 됩니다.

    과도한 도파민은 결과적으로 뇌의 도파민 수용체 의 개수를 줄여서 더 많은 도파민이 필요하도록 합니다

    이 과정에서 마약에 중복이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중독현상을 설명하는 많은 가설 중에 가장 인정되고 있는 것이 도파민 가설 입니다.

    도파민은 인간의 두뇌 바로 앞쪽의 뇌교 부위의 신경세포에서 분비되는 신경전달물질의 하나로 사람의 감정 중에 행복감과 만족감 등 쾌감의 전달을 담당 합니다.

    술, 담배, 마약, 본드, 심지어 쵸콜렛 등이 우리를 기분 좋게 해주는 이유는 이들이 신경 세포의 도파민 분비를 촉진시켜 주기 때문입니다.

    감사합니다.