신경외과건강상담
튼튼한흰죽지34
튼튼한흰죽지3421.05.14
지속적으로 밤을 샐때 몸에 어떤 이상이 생기나요?

요즘 과제를 하는 데에 하루 24시간도 모자라 거의 대부분 새벽 4~5시에 자거나 아니면 잠을 자기 애매한 6시다 하면 아예 밤을 새기도 합니다.

그러다 문득 제목에 쓰인 것 처럼 잠을 지속적으로 자지 못했을 때 몸에 어떻게 안 좋은 증상이 나타나는 지 궁금해졌습니다.

그리고 밤을 새는 횟수가 지금 글을 쓰는 현재까지 2일?정도 됐는데 진짜 밤만 되면 머리는 피곤한데 잠이 안옵니다..... 이거 불면증 초기 일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 밤을 새게 되면 만성적인 피로감이 생기기 때문에 집중력저하, 우울증등의 증상이 나타날수 있습니다. 스트레스는 숙면을 취하는데 방해게 되는 요소입니다.

    스트레스요인을 줄이도록 노력하시고 규칙적인 수면습관을 가지시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 부족해져서 항상 피곤하고 일상생활에 영향을 줄 수도 있습니다.

    일단 잠을 잘 잘수 있는 환경을 조성하는데 힘써주시고, 너무 힘들면 진료 후 약을 복용하는 것도 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 하지 않게 되면 가장 큰 변화는 체내 호르몬과 신경계 이상입니다. 즉 우리 몸은 항상성을 유지하기 위해 호르몬과 신경이 관여하는데 이러한 두 기전에 이상이 생길 가능성이 크며 몸이 지속적으로 각성될 가능성이 큽니다. 즉 체내에 스트레스와 피로가 지속적으로 쌓이게 되며 이러한 스트레스와 피로를 적절히 풀어주지 못하면 각종 질병에 노출되거나 면역력이 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 항상성, 즉 건강한 상태를 유지하기 위해서는 적당한 수면을 유지해야합니다. 하루 동안 사용한 몸과 정신을 수면을 취하면서 정리하고 회복하게 되는 것인데, 이러한 과정이 부족하게 되면 기본적으로 신체의 여러기능들이 저하될 수 있습니다. 한두번의 수면 부족은 신체에 큰 영향을 끼치지는 않지만, 수면부족이 몇달씩 장기화되게 되면 그동안 수면 부족에 대응하여 몸을 유지하던 신체의 시스템이 하나씩 고장나게 됩니다.

    기본적으로 면역력이 저하되어 감기 등에 쉽게 걸릴 수 있고, 신체의 노폐물을 배출하고 제거하는 기능 또한 저하되어, 가래, 콧물 등이 증할 수도 있습니다. 또한 피부의 탄력도 저하되고 피부 노화 또한 가속화될 수 있습니다. 무엇보다 수면 부족이 장기화되었을 때 가장 큰 문제점은 심장에 무리가 간다는 사실입니다. 수면시 보다 깨어 있을 때 상대적으로 심장의 부하가 더 걸리게 되는데, 이러한 상태가 지속되면 아무래도 심장 기능에 무리가 갈 수밖에 없어 심혈관 질환에 걸릴 확률도 높아지게 됩니다.

    결론적으로 수면 부족에 의해 어떠한 특정 질병에 잘 걸린다기 보다는 신체 전반 적으로 기능이 저하되면서 여러가지 질병에 걸릴 확률이 전반적으로 높아진다고 보는게 맞겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
    보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
    일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
    더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리와 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.