지식재산권·IT법률
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.11

사진을 찍으면 초상권,저작권중에 뭐가 더 강하나요?

안녕하세요

사진을 찍으면 찍힌 사람의 얼굴이 나오면 초상권이 생기고

찍은 사람은저작권이 생기잖아요

그럼 초상권과 저작권중에 어떤 권리가 더 강하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    어느게 더 강하다고 할 수 없고, 각각 그 작용하는 측면이 다릅니다. 즉 초상권과 저작권 모두 동시에 인정될 수 있습니다.

    다만 저작권이란 적은 사람의 사상이나 감정을 표현한것으로서 독창성과 창작성이 있어야 하므로, 단순히 어떤 사람의 얼굴을 찍은 것만으로는 저작권이 인정되는 경우로 보기 어렵습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    사진저작물은 피사체의 선정, 구도의 설정, 빛의 방향과 양의 조절, 카메라 각도의 설정, 셔터의 속도, 셔터찬스의 포착, 기타 촬영방법, 현상 및 인화 등의 과정에서 촬영자의 개성과 창조성이 인정되어야 저작권법에 의하여 보호되는 저작물에 해당됩니다. 모든 사진이 저작물이 되는 것이 아닙니다.