다이어트 약중에 삭센다는 부작용이 없나요?

다이어트 약에 대해 관심이 많습니다.

최근 접한다이어트약중에 삭센다라는 주사는 비교적 부작용이 적다고 들었습니다. 삭센다의 살이 빠지는 원리와 혹시모를 부작용이 무엇인지 알 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든약은 부작용이 있기 마련입니다

간단하게는 울렁거림, 오심, 구토, 설사 등이 있으며

저혈당도 가끔씩 찾아와서 어지럽거나 그럴 수 있습니다

GLP-1 agonist로서 원래는 당뇨 치료제로 사용되다가

체중감소 부작용을 이용해서 만든 약이라 생각하시면 됩니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삭센다 주사는 덴마크 제약사에서 당료치료제 개발 중 해당 치료제가 체중을 감소시키는 부작용이 있다는 것을 발견하고 비만치료제로 개발하면서 탄생했습니다. 인체 내에서 생산되는 식욕 억제 호르몬인 GLP-1의 유사체를 통해 포만감을 높여 식욕을 저하시키는 것이 작용원리입니다.

    삭센다 사용으로 보고된 흔한 부작용은 설사∙구역 입니다. 주요부작용은 췌장염, 담낭질환 등으로 조사됐습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 삭센O는 원래 당뇨병 치료제였습니다.

      -GLP-1을 방출하여 뇌로 작용해 포만감을 느끼게 하는 물질입니다.

      -삭센o가 다른 다이어트약보다 부작용이 적은 것은 사실이지만 주사약이기 때문에 가격이 비싸고, 위장장애가 있을 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        삭센다의 성분은 리라글루티드입니다.

        이는 장에서 분비되는 인크레틴에 해당하는 글루카곤 유사 GLP-1의 유사체입니다.

        삭센다를 맞고 음식을 먹게 되면, 장에서 분비되는 인크레틴이라는 호르몬 분비를 촉진하여

        인슐린의 분비는 촉진되고, 글루카곤의 분비는 억제합니다.

        이와같은 작용기전은 섭취한 음식물이 천천히 위에서 소장으로 이동하게 하면서

        음식을 먹고난 후의 배부름을 오래 유지시키고, 식욕이 떨어지게 합니다.

        삭센다의 부작용으로는 두통, 설사, 울렁거림이 대다수이며

        그 외에도 구토, 주사 부위의 피부자극, 무기력함 등이 있을 수 있습니다.

        이와 같은 위장관 부작용들은 맞다보면 완화되는 경우도 혹은 악화되는 경우도 있습니다.

        감사합니다:)

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          삭센다의 부작용으로는 복통, 설사 등의 위장관계 부작용이 나타날 수 있습니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.