천지개벽
천지개벽20.06.29
나무중에서 가장 견고하고 단단한 나무는 무슨 나무 인가요?

나무가 우리 지구에서 없어서는 안되는 아주 중요한 보물이자,절대적인 존재인 것은 누구나 잘알고 있는데, 그런 다양한 나무들중에서 목재로 사용 할 경우 가장 단단하고 가장 오랜 세월 변함없이 사용 가능한 나무가 어떤 나무인가요?

  • 나무 중 가장 단단한 나무는 아프리카에서 생산되는 흑단나무입니다. 심재가 검은 것이 특징입니다. 감나무과에 속하는 상록수입니다.
    흑단나무는 상당히 목재가 치밀하고 그 때문에 무겁습니다. 보통 나무는 물 위에 띄우면 뜨는데, 흑단나무는 가라앉을 정도입니다. 물보다 밀도가 높은 탓입니다.
    이런 흑단 나무중에서 특히 강한 품종이 음핑고라고 이름 붙여져 있습니다.

    굉장히 강한 내구도를 갖기 때문에 가구는 물론이고 목도로 만들기도 합니다. 만든 목도는 최상품으로 칩니다. 밀도가 높아서 그런지 가공과정에서 먼지가 다른 나무보다 많이 난다고 합니다.

  • □■

    ☆아프리카에서 생산되는 흑단나무입니다.

    심재가 검은 것이 특징입니다.

    감나무과에 속하는 상록수입니다.

    흑단나무는 상당히 목재가 치밀하고 그 때문에 무겁습니다.

    보통 나무는 물 위에 띄우면 뜨는데, 흑단나무는 가라앉을 정도입니다.

    물보다 밀도가 높은 탓입니다.

    이런 흑단 나무중에서 특히 강한 품종이 음핑고라고 이름 붙여져 있습니다.

    한편, 한국에서 생산되는 가장 강한 나무 품종은 ☆박달나무입니다.

    자작나무과에 속하는 낙엽수입니다. 단군의 '단'이라는 한자가 '박달나무 단(檀)'에서 유래됬을만큼 한민족과 친숙한 나무이기도 합니다.

    이중에서 한국 특산으로 생산되는 고약박달은 개박달나무나 다른 종류의 박달나무보다 훨씬 강한 것으로 유명합니다. 고약박달은 최근 생산량이 급격히 떨어진다고 하네요.

    위의 두 나무는 굉장히 강한 내구도를 갖기 때문에 가구는 물론이고 목도로 만들기도 합니다.

    이들 두 나무로 만든 목도는 최상품으로 칩니다.

    밀도가 높아서 그런지 가공과정에서 먼지가 다른 나무보다 많이 난다고 합니다.

    그밖어 한국의 물푸레나무는 제기로도 사용됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    ■Shopping Creator Linda Choi