감정조절이 잘 안되는 사람과 소통하고자 할때 어떻게 하면 좋을까요?

감정조절이 잘 안되어서, 자신이 예민한 포인트가 건드려졌을때 불쑥화를 내기도하고, 물건을 던지기도하고, 주먹으로 벽을 치기도 하는 사람이 있는데, 이 사람과 계속해서 함께 일을 해야되는 상황인데 어떻게 소통하고 감정을 조절에 도움을 옆에서 간접적으로라도 도와줄수있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

같이 일하는 입장으로서 감정조절이 힘드신 분이 계시면 힘든 면이 많으실 거라고 생각됩니다.

그래도 질문자 님 께서는 관계를 이어가 보시려고 노력 많이 하셨을 것 같습니다.

대화도 많이 해보셨을거고 나름 도움도 많이 주셨을 것 이라고 생각합니다.

감정조절의 몇가지 방법을 알려드리겠습니다.

1. 호흡 50번 하기

2. 무작정 걷기

3. 인내심 기르기

4. 왜 화가 생겼을까 생각해보기

5. 집작하지 않기

등등이 있습니다.

당사자가 아닌 타인의 문제라 여기까지 밖에 못 도와드리는 점 죄송합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱이스님 서로간의 예민한부분에 대해서 미리 고지를 하면 좋을듯합니다.

    같이 일하는 경우에 그런 문제에 대해서 소통이 되지 않으면 거리는 계속 멀어지고 서먹해질수밖에 없습니다.

    사람마다 예민한 부분과 이해할부분이 다르니 서로 허심탄회하게어느 부분에서 이야기를 조심하면되는지 그리고 어느부분까지 허용이되는지에대해서 이야기하고

    그런일이 있을때는 물건을 던지거나 벽을치는것보다 이야기를 해서 조율하자고 하면 좋을듯합니다.