생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

무서우면 왜 소름이 돋나요??

인간은 어째서 무서우면 소름이 돋게 되는지 궁금합니다.

식은땀이 나고, 피부에 닭살이나 소름이 올라오는 건 과학적인 반응인가요?

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    소름이 돋는다는 말은 피부에 잇는 털 근육이 수축하면서 털이 삐쭉하게 서는 것을 말하며 피부의 온도가 떨어집니다. 또한 무서운 상황이란 것은 몸이 방어 체계에 반응하는 것입니다.

    안좋은 현상이나 그런것은 아닙니다.

    이러한 생리적 활동을 통해 적응할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 몸은 위험한 상황에 처했을 때 생존을 위해 무의식적으로 반응합니다. 이러한 생존 반응 중 하나로, 몸의 피부나 머리카락 주변에 있는 작은 근육인 고댕이근이 수축하여 피부 주위의 모세혈관을 수축시킵니다. 이로 인해 피부 주위의 공기가 냉각되면서, 소름 혹은 굳은살이 현상이 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리 몸이 공포나 추위 등 생명에 위협을 감지하게 되면 뇌가 교감신경 스위치를 켭니다. 교감신경이 작동하면 몸에서 다양한 변화가 일어나는데, 그 중 하나가 체온 상승이다. 체온을 높이기 위해 피부에서는 털 주위의 미세근육(입모근·立毛筋)이 수축합니다. 이 근육이 수축하면 털 주위의 피부가 솟아오르고, 털이 곧게 섭니다. 털이 곧게 서 촘촘해지면 공기와 피부 사이에 공간을 만들어 체온이 손실되지 않도록 잡아두는 겁니다. 동시에 모공이 좁아져 열이 새어나가지 않도록 합니다.