화장을 지우는 올바른 세안법은 뭔가요?

총 1개의 답변이 있어요.

알칼리성 비누로 세안을 하고 나면 뽀드득한 느낌이 나지만 베이비 비누 등 중성 비누로 세안을 하면 미끌거리고 얼굴에 비누 성분이 남아 있는 것 같아 깔끔하지 않아요. 피부는 약산성이라 피부막과 같은 약산성 클렌징을 사용하면 자극은 적지만 거품이 잘 나지 않고 세정력이 떨어진다는 단점이 있습니다.

좋은 클렌저는 노폐물과 오염 물질은 깨끗하고 말끔하게 닦아 내면서도 피부에 자극을 주지 않는, 두 마리의 토끼를 다 잡은 제품입니다. 피부 표면의 pH를 고려한 약산성 클렌저가 무조건 좋다고 하는 것은 옳지 않습니다. 비누 성분과 피부 자극이 적은 계면 활성제가 적절히 배합된 클렌저를 사용하는 것이 세정력과 피부 보호를 동시에 잡을 수 있는 방법입니다.

스크럽제가 함유된 제품은 클렌징 폼에 알갱이를 함유하여 매일 올라오는 각질과 노폐물을 효과적으로 제거하는 세안제로 일반 클렌징 폼보다 더 매끈하게 세안을 돕는 장점이 있습니다. 각질을 제거하는 스크럽은 살구 씨, 아몬드 씨, 복숭아 씨, 게 껍데기 등의 천연계와 폴리에틸렌이나 나일론 알갱이의 합성계로 구분합니다.

스크럽 알갱이는 입자 표면이 둥글고 모가 나지 않아야 좋은데, 알갱이가 고르게 깎인 합성계가 천연계보다 피부 자극이 적고 안전해요. 알갱이가 있는 폼을 사용한 클렌징은 피부 자극을 최소화할 수 있도록 부드럽고 가볍게 원을 그리는 동작으로 세안해야 매끈한 피부 결을 가꿀 수 있어요.