비둘기
비둘기23.02.09

우리나라는 사형금지국가인가요 아니면 단지 사형이 얼마기간동안 없는건가요?

티비에 많은 뉴스를 보면 정말 반인륜적인 범죄를 저지른 사람들이 많이 나옵니다. 정말 말그대로 천벌을 받을 사람들말이죠. 우리나라도 과거에는 이런 극악의 범죄자들에게 사형을 구형했는데 어느순간보니 사형을 구형하지않더라구요.

우리나라는 사형금지국가가된건가요 아니면 사형제도는 있는데 얼마기간동안 사형구형이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    1997년 김영삼정부때 23명의 사형집행을 마지막으로 사형을 집행하지 않는 것으로 사형금지국가는 아닙니다.

    하지만 ,현실적으로 국제적비난 때문에

    이제는 사형집행은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 터프한날쥐204입니다.

    우리나라는 사형제 국가입니다.단지 사형을 집형은 안하고 있지요.아마 사형 금지가 된거나 마찬가지 입니다.