반려동물 건강반려동물
편안한돼지81
편안한돼지8122.08.14

강아지 발사탕을 먹어요ㅠㅠㅠㅠ

나이
2년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지 발이 건조해서 발사탕을 먹는데 집에서 간단히 조치해줄 방법이 있을까요? 병원을 가야하나요?

시간지나면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발을 핥는 이유는

    1. 산책 부족, 불안정한 환경에서 오는 스트레스로 인한 습관, 사람 중 손톱 뜯는 사람들과 유사한 현상

    2. 피부 질환, 발톱 질환에 의한 간지러움으로 인한 핥음

    3. 뼈, 인대, 근육, 근막 등 피부 내부의 이상으로 인한 핥음

    등의이유로 발생합니다.

    대부분은 1번에 해당하여 산책을 잘 다니는게 중요하고

    최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 추천되며

    산책 시간은 따로 발톱을 깎아주지 않아도 적절한 길이의 발톱이 유지되는 정도가 적정 수준이며

    이보다 더 길어도 무방합니다.

    물론 1번 이외의 다른 이상들은 주치의가 직접 보고 몇가지 검사를 통해 확인할 수 있는 것들이니

    동물병원에 가셔서 진료 받아 보시는걸 권합니다.