정형외과건강상담
영악한호저201
영악한호저20121.05.09

장경인대염증 스트레칭 좀 알려주세요.

제가 마라톤을 하는데요

어느 순간 장경인대염이 왔네요.

1. 인터넷을 찾아보면

폼롤러를 사용하라. vs 폼롤러를 사용하지 말아라.

이렇게 나뉘는데 어떻게 스트레칭을 해야할지

알려주세요.

2. 스트레칭 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장경인대 증후군으로 보입니다.

    장경인대와 대퇴골의 외측상과 사이에서 발생한 마찰로 무릎 바깥쪽에 통증이 생깁니다.

    우선 휴식을 좀 취하시고 소염진통제가 도움이 됩니다. 장경인대 스트레칭과 고관절 외전근 강화 운동을 실시 하면 향후 재발을 방지하는데 도움이 되겠습니다.

    폼롤러 사용법도 있지만 아래와 같은 자세가 간편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 정적: 스트레칭한 자세로 서서히 부드럽게 30~60초 동안 정지하여 시행하고, 스트레칭하는 근육에 통증을 유발해서는 안 된다. 스트레칭 동안에 발생하는 통증은 근육이 적절한 정도보다 더 많이 늘여진 과신전(overstetch)의 증후로 볼 수 있다. 같은 자세를 유지하고 있으면 스트레칭으로 인한 근육의 긴장은 근육신전반응(myotactic stretch reflex)을 유발하여 근육을 이완시킨다. 3가지 스트레칭 방법 중 가장 안전한 방법이고 근육에 주어지는 긴장도도 가장 작다.

    2) 발리스틱 스트레칭: 근육을 끝까지 스트레칭 한 후 반동을 주어서 더 스트레칭 하는 방법이다. 갑작스러운 반동에 의해 오히려 근육을 수축시키고 근육 긴장도를 증가시켜 근육에 손상을 입을 가능성이 있다.

    3) 고유 수용성 신경근촉통 스트레칭: 운동하는 근육(작용근)과 운동에 반대되는 근육(길항근) 대한 근육 수축과 이완을 교대로 하는 스트레칭 방법이다. 작용근과 길항근이 같이 수축하면 근육의 이완이 촉진된다는 사실에서 착안한 방법이다. 구체적으로 하는 방법은 다음과 같다. 먼저 치료자가 환자의 근육을 스트레칭하여 불편감을 느끼는 부분에서 정지한다. 환자는 이 순간에 해당 근육에 대한 수축을 하고 근육을 이완시키고 치료자는 근육을 더 스트레칭한다. 다른 방법에 비해 유연성이 더 증가하지만, 과신전될 수 있는 위험도 존재하므로 숙련된 치료자가 필요하다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림