미술학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.04

중국관광 명소중에 장가계,원가계등이 있데 "계"는 무슨 뜻인가요?

중국의 명소를 알아보는데 장가계,원가계 외에 다른 몇 몇곳도 "계"로 끝나는 지명이 몇군데 있던데

계라는것이 무슨 뜻인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    맑은 날이 별로 없다는 장가계 원가계

    여기에서 界자는 한자로 지경 계자 입니다.

    즉 땅의 가장자리 둘레 경계를 말합니다.

    쉽게 설명드리면 장씨집안의 땅 그들이 사는지역, 우리나라로 따지면 집성촌 입니다.

    장가계역시 원씨들이 땅, 사는 지역 그래서 지명이 붙여 졌다고 합니다.

    원가계는

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장가계, 원가계의 '계' 자는 지경 계(界)자로, 경계, 둘레, 세상 등을 뜻합니다.

    장가계는 장씨 집안의 영토라는 뜻을 갖고 있습니다.

    한나라 고조 유방의 책사였던 장량이 토사구팽 당한 뒤 한나라의 영향력이 끼치지 않는 곳으로

    피신하여 살던 곳이 바로 이 장가계입니다.

    원가계는 원씨 집안의 영토라는 뜻을 갖고 있습니다.

    당나라 때 '황소의 난'이 있었는데 난이 실패하고 원씨 성을 가진 장수가 피신하여 살던 곳이

    원가계입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.중국의 여러 지명애서 쓰이는 이 "계" 라고 하는 단어는 한자어에서 쓰이는 세계(世界)와 같이 세상, 경계를 나타냅니다. 즉 우리가 평상시 사는 세상과는 구별되는 , 구역이란 뜻이로 쓰이는 것이죠. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    장가계는 장(張)씨 집안의 영토란 뜻을 가지고 있으며 역사적으로 한나라 고조(유방)의 책사였던 장량이 정착한 지역이라고 합니다.

    원씨의 땅이라는 뜻으로 원가계(袁家界) 또한 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 계는 '~의 땅' 이라는 뜻입니다.

    장가계(張家界)는 장가의 땅이라는 뜻이라고 합니다.

    한고조 유방과 초나라의 항우 이야기 아시죠.

    유방을 도왔던 장량이 결국은 유방을 피해 도망치는 신세가 되었고 그 때 도망쳐 온 땅이 장가계라고 합니다. 산세가 험해서 숨어 지내기 딱인 곳이죠. 그래서 이곳이 그의 성을 따서 '장가의 땅'이 되었다고 합니다.

    원가계(袁家界)는 천자산 윗쪽 평지에 원주민이 살고 있던 동네로 당나라 때 황소의 난의 실패로 그 부하 중 원(袁)씨 성을 가진 장수가 이곳에 숨어 살았다고 합니다.

    그래서 이 곳도 자기의 성을 따서 '원가의 땅'이라는 뜻으로 원가계라 불리워 졌다고 합니다.

    즉 '계'는 '~의 땅'이라고 해석하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.