상해 보험보험
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.07.15

대리 운전 이용 중 시고 보상 처리 방법은 어떻게 되는지요?

대리 운전 이용시 사고가 발생 하면 보험 처리는 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

제 차는 단독(저) 운전으로 보험 계약 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    대리 운전 이용시 사고가 발생 하면 보험 처리는 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

    : 대리운전 이용시 사고가 발생하게 되면, 통상 대리운전자측에서 가입한 대리운전자 보험으로 처리를 받게 됩니다.

    하지만, 간혹 보험가입이 없는 업체 및 운전자도 있어, 대리운전 이용시에는 대리운전자 보험이 가입된 업체인지 확인이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    대리운전 서비스 이용 중 기사가 교통사고를 냈다면, 이는 대리운전업자의 보험으로 보상이 가능해요. 하지만 대리운전업자의 보험은 오직 차량 수리비만 보장을 해줍니다. 따라서 차량 가치 하락 손해, 렌터카 이용료 등의 추가적인 피해 보상은 차주가 대리운전업체에 따로 청구를 해야 해요.

    그런데, 만약 대리운전자 보험에 가입하지 않은 대리운전업자가 사고를 냈다면 어떻게 될까요? 이 경우 사고 피해자는 대리운전자와 차주 어느 쪽에 대해서든 손해배상을 청구할 수 있는데요. 대리운전자가 보험에 가입돼 있지 않다면, 결국 차주가 모든 책임을 떠안게 될 수 있습니다. 대리운전자가 손해배상책임 능력이 없다고 주장하면 어쩔 수 없이 차주가 피해 보상을 해줘야 하는 상황이 생기는 것이죠. 따라서 대리운전 서비스를 이용할 때는 반드시 보험에 가입된 업체인지 미리 확인을 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    대리운전 기사들도 보험가입을 합니다.

    대리운전시 발생하는 사고의 대물대인등을 처리할수있는 보험입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 대리운전기사 과실로 사고가 나면 대리운전업자의 보험으로 보상처리 됩니다.

    개인이 가입하는 자동차 보험이 차량 수리기간에 발생하는 렌터카 이용료와 영업손해, 차량 가치 하락 손해 등을 보장하는 데 비해, 대리운전업자 보험은 순수하게 차량 수리비만 보장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정식 대리 운전자의 경우 보험이 별도로 가입되어 있습니다.

    사고시 대리운전자 보험으로 처리가 됩니다.