이비인후과건강상담
잘생긴천산갑279
잘생긴천산갑27921.04.08

코로나 무증상자에 대해 질문드립니다

요몇일 무기력감과 두통이 동반되고 미열이 살짝 있다없다 하는거 같거든요

담배를 많이 피는지라 잔기침과 가슴통증은 원래부터 가끔 있던지라 코로나 증상인지 구별은 안되구요

밀접접촉자 같은것도 아니고 의심되서 검사받지 않는이상 코로나인지 알길은 없는데요

혹시 무증상자의 경우 언제까지고 계속 증상이 나타나지않을수도 있는건가요?

아니면 어느 시점이 되면 추후에 증상이 나타나는건가요??

검사를 받으러가봐야 정확히 알겠지만 괜히 안걸렸는데 검사받으러갔다 걸릴까봐도 무서워서 일단 질문드려보네요

무증상자도 나중에는 증상이 나타나는건지 아니면 계속 증상이 안나타나고 모른체로 지내는건지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자의 경우 코로나19 바이러스에 감염이 되었으나 임상 증상 (발열, 기침, 미각소실, 근육통, 인후통 등)이 없는 경우를 말합니다.

    하지만 증상이 없는 경우라도 CT 촬영 결과 폐렴과 같은 폐 손상이 진행되어 있는 경우도 많이 있으며,

    초기에는 무증상이었으나 감염이 진행됨에 따라 증상이 발현하는 경우도 있습니다.

    따라서 무증상 감염이 신체에 영향이 없는 감염상태와는 동일 의미로 사용하기는 어렵습니다.

    오히려 무증상 감염의 경우 감염을 인지하지 못하고 타인에게 2차 전파를 일으킬 수 있으므로 더욱 주의가 필요하며 감염이 의심되거나 의심환자 접촉시 코로나19 검사를 받으시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 무증상 확진자도 많습니다.

    무증상의 경우, 검사하는 시점에서 무증상이었지만 확진된 것을 의미하는것으로,

    보통은 시간이 지나면서 증상이 나타나게 되는 경우가 많습니다.

    하지만, 어떤경우는 경미한 증상으로 끝나기도 하고, 무증상으로 넘어가는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.