예금·적금경제
행운의유성
행운의유성23.05.02

단리와 복리 계산하는 방법이 어떻게 되나요?

단리와 복리 계산하는 방법이 헷갈리는데 쉽게 설명 쫌 해주세요..

예를 들어 5000만원을 1년동안 적금을 든다고 했을때 단리와 복리를 어떻게 계산하면 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단리이자라는 것은 예치하신 원금에 대해서 약정된 기간동안에 약정된 이율만큼의 이자금액을 수령하는 이자지급 방식을 말하는 것입니다. 복리이자의 경우는 [일복리, 월복리, 분기복리] 등 여러가지 방식이 있는데 정해진 방식에 따라서 약정된 기간동안 발생된 이자를 지급하고 지급되어진 이자에도 원금과 이자에 약정된 이율을 제공하는 형태로 쉽게 말씀드리면 '이자에 이자를 지급하는 방식'으로 지급되게 됩니다.

    예를 들어서 매월 500만의 적금을 단리와 복리()를 통해서 각각 1년만기로 3%의 이자율로 가입하게 되는 경우 다음과 같습니다.

    • 단리 - 975,000원

    • 복리 - 983,994원

    복리의 이자가 단리의 이자보다 더 많이 발생하는 이유는 '매월마다 지급된 이자에 이자를 추가로 지급'하였기 때문입니다. 복리 이자는 만기가 길수록 그리고 '회전주기'가 짧을수록 단리에 비해서 더 많은 이자를 지급받으실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    간단한방법은 네이버에 적금계산기

    검색하시면 이자계산기가 나옵니다

    적금이시니깐 5천만원

    월417만원 납입으로 계산시

    단리 세후수렁액 51,186,542원

    복리 세후수령액 51,204,242원 입니다

    단리는 원금에만 이자가 붙고

    복리는 받는이자에도 이자가 붙는다고

    보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    1년에 5천만원 단리면 5천만원에 대한 이자만 지급하고, 복리면 매월 이자납입금액이 원금화 되어 추가적으로 이자에 이자가 붙는 것이 구조입니다.

    단리: 5천만원 * 이율

    복리: 5천만원 * 이율 * 1/12