제 자신을 너무 싫어해서 힘들어요

제목 그대로 제 자신에게 애정이 없어요 외적으로도 그렇고 소심하고 말도 잘 못하는 제자신이 너무 싫어요 처음 사귄 남자친구도 저 혼자 자존감 떨어지고 얘가 날 왜좋아하는거지? 이런 생각 하루 종일다가 결국 저 혼자 지쳐서 헤어졌어요 그 이후로 자존감이 더 낮아진것같네요 제 자신이 한심해서... 자존감 높히는 법 유튜브로 아무리봐도 꼬아생각하고 전혀 위로가 안되요 저 어떡하면 좋을까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스스로자존감이낮은데 자존감높이는법을따라하고싶지았다고하는건 스스로감정에대해서 벽을치는것입니다.

이러한표리부동한모습을 지속하게된다면 스스로변화에도움이되지않으니 꾸준히 실천해보시길바랍니다

자존감을 높이는법에대해 알려드릴테니 한번 연습 해보시길 바랍니다

첫번째 스스로에게하루한개이상칭찬하세요

두번째 성공경험을하세요 목표를세우고달성하시면좋아요(사소한것도좋습니다)

세번째 감정일기를적으세요 오늘 어떤일로기분이어떠했다로 감정을 파악하세요

네번째 친구나지인과서로장점찾기게임을하세요

위의 방법을한번 연습해보시길바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    저는 자존감이 없어서 상담을 받으시는 분들에게 항상 이렇게 말을 합니다.

    좀 더 자신을 사랑하는 방법을 찾아보시면 어떠실까요? 라고 말해드립니다.

    자신을 사랑하지 않으면 남도 사랑할 수 없다고 생각합니다.

    나를 좀 더 사랑해야 자존감도 생기고 보이는 시야가 달라집니다.

    질문자님께서도 말하신 게 있습니다.

    얘가 날 왜 좋아하는거지? 이런 생각을 가지게 된다고 하셨습니다.

    저는 여기서 질문자님께 여쭤보고 싶습니다.

    질문자님께서 뭐가 부족해서 그런 생각을 하실까요? 라고 말하고 싶습니다.

    사람은 누구나 사랑 받을 수 있다고 생각합니다.

    그 누구하나 사랑 받을 수 없는 사람은 없다고 생각합니다.

    질문자님께서도 제 답변을 읽어보시고 자신을 사랑할 수 있는 방법이 무엇이 있을까? 라는 생각을 가질 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 귀여운봉고118입니다.

      인간이라면 누구나 질문자님과 같은 생각을

      가지고 있습니다.

      스스로 이상한 사람 혹은 특이한 사람이라는

      생각을 하셨다면

      아니라고 단호하게 말씀드리고 시작합니다.

      간단하게 말씀드릴께요.

      스스로 하는 생각을 절대 타인에게 말하지마세요.

      낮은 자존감은

      스스로 곱씹으면서 발전해야할 미래의 불씨에 던져질 동기부여란 나무장작이라 생각하세요.

      스스로 부족한게 무엇인가요?

      외모? 성격? 경제?

      이 중에 무엇이든 부족함을 하나씩 채우세요.

      그게 삶을 살아가는 의미입니다.

      스스로 자존감 낮은가요?

      저는 되 묻고싶습니다.

      자존감이 낮은데 왜요?

      뭐가 문제에요?

      자존감 낮은게 문제가 아니라,

      자존감 낮음을 타인에게 표출하는게 문제입니다.

      자기중심적인 사람이 되세요.

      자존감 낮게 두되 스스로에게 편안한 장소와 취미를

      만드세요.

      그리고 스스로에게 말하세요.

      ' 자존감 낮은게 뭐어때서 '

      깊고 깊게 생각을 파고들어가다보면 결국은

      아무런 의미가없습니다.

      자존감 낮은 질문자님의 모습을 타인이 볼때

      오히려 긍정적으로 바라볼수있습니다.

      참 재미있죠?

      오히려 좋게 볼수있다니.

      그리고

      위에서 언급한적있지만

      낮은 자존감은 스스로 발전 가능성을

      나타내기도합니다.

      무언가 나아지고싶다는 욕구때문이죠.

      그것이 충돌하는 것 입니다.

      타인과 비교하지좀 마세요.

      스스로 분명 남이 부러워할만한것을 가지고 있습니다.

      그것이 외모가 아니라 부지런함과같은

      겉으로 보이지 않는 것일수도 있어요.

      모든 인생의 고민은 겪게되는데 이유가 있습니다.

      기억하세요.

      위기는 기회입니다.

      지금 위기라고 느끼셨나요?

      질문자님 스스로 발전할 기회는 바로 지금입니다.

      아니, 발전하고 싶으신겁니다.

      자기계발하세요.

      자기계발서나 미술관련 서적이나 지식가득한 책등등

      어떤 것이든 채우세요.

      그것이면 지금 느끼는 감정이 왜 나쁜것이 아니었는지 깨닫게 되실것입니다.

      가득찬 삶을 열심히 살고

      삶의 끝자락에서 뒤 돌아보았을때,

      '의미가 가득한 인생이었다.' 라고 느낄수있는

      사람이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자존감을 높이려면 먼저 자기 자신을 사랑하는

        마음이 중요합니다.

        내가 소중하고 가치있는 사람이라는 걸

        스스로 깨달아야 합니다.

        비로소 자존감이 높아져서

        다른사람에게도 좋은 감정을 베풀게 됩니다.

        항상 유념하시고 행동 실천해 보세요.

        항상 응원합니다.