치과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.08.03

금이간 치아는 인레이나 이런걸로 떼울수 있나요?

금이간 치아는 인레이나 이런걸로 떼울수 있나요? 아니면 뽑고 인플란트를 해야하는 건가요? 약간 금이 갔는데 너무 시려서 치료를 받고 싶은데 치아보험이 없어서 걱정이네요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 보통 금이 간 치아는 씹을 때 아주 찌릿한 통증이 느껴집니다.

    2. 금이간 치아는 크라운을 씌우는 치료를 할 수 있고 이때 신경치료가 동반되기도 합니다.

    3. 금이 아주 부분적으로 간 게 아니라면 인레이로는 치아를 보호할 수 없습니다.

    4. 치료를 하고나서도 계속 통증이 있으면 결국 발치밖에 답이 없습니다. 보통 금이간 치아는 예후가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이간 치아는 인레이로도 할수 잇지만 증상이 잇다면 크라운치료 또는 신경치료후 크라운치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 간 치아는 상태에 따라 다르지만 신경치료 후 보철물을 씌우기도 합니다. 내원하여 검사를 해보셔야 합니다.