기타 고민상담고민상담
시원한바람산들196
시원한바람산들19622.12.30

한달 생활비로 얼마정도면 적당한가요?

혼자 살고있는 사십대 남자입니다

수입은 적당하나 노후대책을 세우기엔

금액이 작습니다 그래서 생활비를

최대한 줄이려고하는데

최소 얼마정도면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 사람마다 다르겠지만 생활비는 이것, 저것 포함하면 최소한 50만 원정도는 드는 것 같더라구요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    원룸에 사시는 기준으로 책정해봅니다.

    가스 전기비 : 5만원

    인터넷, 티비, 휴대폰 : 13만원

    관리비 :5만원

    대중교통비 :7 + 10(기름값)

    요렇게 40보시고, 임대료는 전세로 계산했습니다

    식비는 하루에 2만원 잡으셔서 한달 60만원 식비, 생활에 필요한 용품 구매하시면 좋을 듯 합니다.

    대략 계산이라 참고만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고상한반딧불221입니다.

    개인차이가 있겠지만 저는 대략 60만원정도 지출합니다.

    수업이 적당하시다는게 어느정도인지 감은 안오지만

    수입에 20% 를 기준으로 잡아보시는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 젊은까치92입니다.

    나가는 금액을 제하시고 연금 저축을 알아보셔서못해도 10~15정도 부담 안가는선에서 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 반반한멋돼지203입니다.생활비는 자기의 수입에 따라 달라지기때문에 얼마나 정해진게없어요.일단은 최대한 절약하면서 몇개월 지켜보시는게 어떨련지?