역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.27

'KOREA'가 된 우리나라 영문 표기를 다시 원래대로 바꾸지 않는 이유가 뭔가요?

우리나라의 원래 영문 표기는 'COREA'였고 일제시대에 'JAPAN'보다 알파벳 순서상 뒤에 오도록 'KOREA'로 바꿨다고 합니다. 지금은 일제에서 벗어난지 상당히 오래되었고 우리나라의 국제정 위상도 상당히 높음에도 원래대로 바꾸지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일본에 의해 COREA가 KOREA로 바뀌었다는 것은 잘못된 주장으로 알려져 있습니다.

    https://citensay.tistory.com/entry/Corea-%EC%9D%BC%EB%B3%B8%EC%9D%B4-%EB%B0%94%EA%BE%B8%EC%A7%80-%EC%95%8A%EC%95%98%EB%8B%A4

    다만 조선측에서는 과거 고려의 명칭이 발전한 COREA나 KOREA를 둘다 선호하지는 않았던 것으로 알려져있습니다. (CHOSEN)

  • 안녕하세요.

    우리의 국명이 Corea로 쓰여진 것은 고려시대부터라고 합니다.

    고려를 기점으로 서양과의 교류가 시작되어 유럽에서는 아직도 우리 나라를 Corea로 부르는 나라도 있다고 합니다.

    Corea가 Korea로 된 것은 질문자님께서 알고 계신 것처럼 일제 시대에 일본이 자기 나라를 뜻하는 Japan보다 한국을 뜻하는 Corea가 알파벳 순서상 먼저 오는 것이 싫어서 한국의 국제적 표기를 Korea로 했다고도 합니다.

    지금 우리가 Corea로 쓰지 않고 Korea로 쓰는 이유는 영어식 표기 체계와 불어식 표기 체계의 차이에서 비롯되었다고 합니다.

    또한 미국과의 관계가 긴밀해지면서 영어식 철자 체계에 근거한 로마자 표기가 일반화되었고, 그래서 Korea로 표기하게 되었다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라는 세계적으로 korea 로 알려져 있습니다.

    그래서 K 자를 따서 K-POP 등이 세계적으로 브랜드화 되어 있습니다.

    이건 K-POP 뿐만 아니라 많은 분야에 공통적으로 해당되는 일입니다.

    그런 상황에 갑자기 C로 변경하면 브랜드 가치가 떨어지기 때문에

    다시 바꾸지 않는 것입니다.