과민성대장증후군 완치 방법이 없나요?

과민성 대상증후군을 거의 10년간 앓아왔습니다.

아주 심할때는 출근길에 전철 매 역마다 내렸을때도 있습니다.

이게 아주 고질병인데 증후군이라 병원가면 치료방법이 없다고만 합니다.

완치할 방법이 없을까요? 뾰족한 수가 없어서..10년간 방치하고 있네요 ㅜㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

과민성대장증후군에 좋은 Low FODMAP 음식
바나나, 포도, 블루베리, 키위, 라즈베리, 레몬, 오렌지, 딸기, 귤, 죽순, 당근, 감자, 고구마, 토마토, 완두콩, 호박, 청경채, 샐러리,생강, 상추, 피망, 근대, 시금치, 순무, 글루텐 프리 제품, 밥, 오트밀, 귀리, 기장, 차전자피, 퀴노아, 타피오카, 유당제거 우유 , 올리브 오일, 소금, 설탕, 대체감미료(메이플시럽, 당밀), 허브(로즈마리, 오레가노, 파슬리, 타임, 바질)

과민성대장증후군이 피해야 할 High FODMAP 음식
사과, 배, 수박, 액상과당(사이다, 콜라), 우유, 치즈, 아이스크림, 생마늘, 생양파, 양배추, 올리고당, 콩류 , 사과, 살구, 체리, 자두, 아보카도, 버섯, 자일리톨

포드맵식품은 소화효소에 의해 분해되지 않아 설사와 가스를 유발하고 증상을 악화시킵니다 식이요법은 개개인마다 차이가 크므로 음식일지를 작성해 증상이 심해지는 음식을 피하고 스트레스를 줄이기 위한 자신의 방법을 찾아보는 노력이 필요합니다.
현재까지는 과민성장증후군을 완벽하게 해결해 주는 치료제는 없습니다.

항경련제나 변비약,지사제등의 약물로 증상을 완화시키는 정도입니다.

약을 처방 받더라도 재발이 잦기 때문에 식습관 개선,스트레스를 줄이는 것이 과민성장증후군

치료에서 중요합니다. 대부분 증상이 호전과 악화를 반복하지만 심각한 질병으로 진행될 가능성은 없습니다.

    대장성과민증후군은 어찌보면 정신적인 문제입니다

    저도 어릴때부터 조금만 신경쓰면 배가 아픕니다

    외곽적 치료방벙은 없는걸로 압니다

    결국 마음을 편히 먹어야 하는데 그게 생각처럼 쉽게 되지는

    않습니다

    부단히 노력하고 연습해야 합니다

    어떠한 상황을 마딱 드렸을때 자신에게 괜잖다고 안심 시켜주

    는 방법이 도움이 되실거에요