가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.28

본드는 어떤 원리에 의해 붙는 건가요?

물체가 부러지거나 벌어졌을 때 순간접착제인 본드를 붙이게 되는데, 본드는 어떤 원리에 의해 떨어진 물체를 붙일 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 영원한두꺼비222입니다.

    모든 물체는 아무리 매끄러워 보이는 것이라 할지라도 현미경으로 들여다보면

    사실 매우 울퉁불퉁한 표면을 가지고 있다는 것을 알 수 있습니다.

    따라서 아무것도 바르지 않은 채 두 물체를 이어 붙이면 그 사이엔 수많은 틈이 존재하게 되는데,

    이 틈을 채워주는 것이 접착제의 기본 원리입니다.

    틈을 메워 마치 하나의 물체가 된 듯이 만드는 것이죠.