새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.05.23

너무 피곤하다보면 누웠을 때 오히려 잠이 안오던데 왜그런거죠?

안녕하세요 새침하고 까칠한 까치486 입니다

진짜 기절할 꺼 같은 느낌으로 누웠는데 너무 힘들어서 그런지 몸은 피곤하지만 정신은 말짱 왜그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    한의학적으로는 너무 피곤하거나 무리한 운동을 오랫동안 하게 되면 기혈이 모두 약해지거나 간의 음혈이 부족해지면서 불면증이 찾아오는 것으로 본다.

    특히 저녁 시간대에 하는 무리한 운동은 교감신경을 흥분시켜 편안히 수면에 이르는 것을 방해하므로 잠을 잘 자기 위해서는 무리한 운동보다 낮 시간대 가벼운 산책이 적당하다.