아리따운두견이185
아리따운두견이18521.01.18

개질수소는 어떻게 얻어지는 수소인가요?

요즘 전기차에 이어 수소차가

운행거리가 길어 수소차에 대한 관심이

높아지고 있습니다

친환경 에너지로 운행시 물밖에

배출하는 것이 없어 친환경 에너지로

각광받는 것이 수소에너지 인데요

개질수소는 어떤방식으로 얻어지나요...

  • 수소는 석유나 천연가스처럼 자연에서 그냥 채취할 수 있는 자원이 아닙니다.

    지금 한국에서 수소를 생산하는 방식은 크게 2가지 방식입니다

    그 2가지 방식이 바로 부생수소와 개질수소입니다.

    부생수소는 “부가적으로 생성된다”는 말뜻처럼 제철소와 석유화학공장 등에서 ‘딱히 원하지 않아도’ 만들어지는 수소입니다

    부가적으로 얻어지는 수소이지만 이 수소는 수소차가 아니어도 이미 쓰일 곳이 있는 유용한 기체입니다

    제철소의 경우 부생수소를 태워서 전기를 만들어 사용해 오기도 했습니다.

    또 수소는 석유화학공정에서 ‘황’을 제거(탈황)하는 데도 중요하게 쓰입니다.

    석유화학 업종이 발달한 한국에서는 여기에 쓰이는 수소의 양이 상당합니다.

    그래서 수소를 따로 만들어서 쓰기도 합니다.

    이때 따로 만들어 쓰는 수소가 바로 ‘개질수소’입니다.

    화학식으로 뜯어보면 ‘H’를 많이 가지고 있는 천연가스나 석유가스 등을 고온·고압의 수증기로 처리해서 수소를 분리해 내는 방식으로 생산합니다

    세계적으로 다양한 수소 생산 방식이 연구되고 있지만 지금까지 현실화된 수소 생산은 대체로 이 두 방식을 벗어나지 못합니다

    부생수소이든 개질수소이든 결국 화석연료를 바탕으로 만들어질 수밖에 없다는 것입니다

    공기 중에 다량 포함돼 있는 질소나 산소와는 달리 수소는 그냥 ‘채집’할 수가 없다는 점을 다시 상기해 보면 어쩔 수 없는 한계입니다

    호주에서 하고 있는 갈탄을 이용한 수소 생산 역시 기본적으로는 화석연료를 기반으로 한 수소 생산 방식입니다