고양이 심장사상충은 매달맞아야 하는건가요?

반려동물 종류 고양이

집에 고양이들을 매달 심장사상충을 맞히고 있는데요. 이게 동물병원에서 한달마다 연락이 와서 맞히고는 있는데, 매달 맞는게 맞나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

매달 맞추지 않아도 되긴 하지만 심장사상충 예방약이 심장사상충뿐만 아니라 각종 다른 내외부 기생충들 다 예방합니다.

연구상 강아지를 심장사상충 예방을 매달한 동물과 2달에 한번씩 한 동물을 검사했을 때 2달에 한번 심장사상충 예방한 강아지가 심장사상충에 걸릴 확률이 20% 정도 더 높았습니다.

물론 고양이들은 강아지보다 심장사상충에 감염될 확률이 매우 적고 심사충 역시 숙주를 고양이보다는 개를 더 선호하지만 만에 하나 고양이가 심사충에 이환될 경우 개보다 훨씬 치명적입니다.

    부산 린동물병원

    안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    심장사상충은 모기가 전염을 시키기 때문에,

    집에 있는 고양이들도 예방을 해주는게 좋습니다.

    그리고 또 많이들 물어보시는 질문중 하나인

    "겨울도 해줘야 하나요?"에 대한 답변은,

    겨울에도 모기가 있을 수 있고

    한달전에 물렸던 모기에 의해 사상충의 유충(알)이 들어온걸 한달뒤 예방약을 써주지 않으면 그대로 성충이 될 수 있기때문에

    매달 예방 해주는것이 가장 좋습니다.

      안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

      미국심장사상충협회에서 발표한 바에 따르면 강아지, 고양이 모두 심장사상충 예방은 매달 해주는 것이 원칙입니다.

      심장사상충은 모기를 통해서 전염되는 질병인데요. 고양이의 경우 강아지보다 발생률은 낮지만 한번 발생하게 되면 강아지보다 예후도 좋지 않고 치료가 더 까다롭습니다. 심장 내강의 크기도 강아지보다 작기 때문에 강아지와 달리 1~2마리의 심장사상충 성충으로도 심각한 증상을 유발할 수 있습니다.

      따라서 미리 예방해주는 것이 중요하며, 심장사상충 예방약은 한달 정도 지속되기 때문에 한달에 한번 예방하는 것입니다. 요즘은 겨울철에도 모기가 있을 수 있기 때문에 겨울을 포함하여 매달 심장사상충 예방 하는 것을 권장드립니다.

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        예, 기생충예방제는 항체를 생성하는 개념이 아닌 매월 들어오는 새끼 기생충이 성장하기 전에 그때그때 죽이는 개념이라 매월 하는게 원칙입니다.