반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08

고양이 건강검진 주기는 어떻게 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이를 키우려고 하는데 고양이는 건강검진을 몇 개월 마다 한번씩 해줘야 하는 것이 맞는지 궁금합니다.

평균적인 건강검진 주기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들 연령이나 기저질환의 여부에 따라서 건강검진 주기가 좀 다릅니다.

    건강한 경우 3살령부터 1년주기로 해주시면 됩니다.

    혹시나 기저질환 당뇨 고혈압 내분비계질환 심장질환의 경우는 내과적인 처치가 들어가기 때문에 수의사와 상담해서 주기적으로 검진 일정 잡으시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간의 나이를 고양이 나이로 전환한 표는 https://diamed.tistory.com/217 있으니 참고하시기 바랍니다.

    인간의 시계에 비해 고양이의 시계가 훨씬 빨리 돌아가기 때문에 그 시간의 흐름과 보호자의 경제적 여건을 고려하여 1년에 1회를 추천하지만

    보호자에 따라서는 6개월에 1회 혹은 분기에 1회씩 하는 보호자도 있지만 좀 과하다는 생각이 듭니다.

    빈도는 보호자의 선택이나 고양이의 스트레스를 고려하여 1년에 1회가 적절한것으로 보는게 일반적입니다.