상해 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 민원해지의 조건은 어떻게 되나요

안녕하세요. 보험을 해지하고싶은데 보험에 민원해지라는게 있던데요. 민원해지가 받아드려지려면 어떤 조건들이 있는지 궁금합니다.

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.28

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    민원해지를 하게되면 지금까지 납입했던 보험료를 되돌려받게 되고

    보험은 가입되지 않은것으로 처리되어 소멸됩니다.

    기타문의사항은 댓글달아 주시면 세세히 답변해드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 불편사항을 민원제기 하면 그에 따른 답변을 받을수가 있습니다.

    나도 모르는 보험이 가입이 되었다던지등등

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    3대기본지키기 미이행 설명의무 미시행 등이 있습니다.

    요즘 왠만하면 힘들다는점 참고바랍니다.

    답변이 도움이 됫길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    민원해지는 정상해지가 아니라 보험가입 절차 및 설계사의 고의로 의도되지 않은 보험을

    가입하는 내용에 대해서 민원을 통해 해지를 하여 금전손해를 최소화하기 위함에 하는 겁니다.

    가입절차의 부정요소를 증빙하는 것이 중요하지요~ 증거가 있으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 일반적인 해지는 단순 고객의사에 의한 것으로 해지 시 납입한 보험료를 전액 돌려받지 못합니다.(환급금이 턱없이 적은 수준)

    민원해지의 경우, 가입당시 회사의 귀책사유로 인해 계약자체의 문제가 있을 경우, 납입한 보험료 전액을 돌려받고 해지가 가능합니다. 다만, 이를 입증하는 과정이 어렵고 보험사에서도 쉽게 수용해주지 않기 때문에, 정확한 근거가 없으면 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험에 민원을 넣어서 해지를 하려면 그만한 사유를 증명하셔야 합니다. 종신인데 저축으로 팔앗다던가.. 또는 자필서명을 안하셨다던가..또는 대납등(같이 처벌받을수있음) 즉 불완전한 판매 사유를 증명하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 불완전 판매 등이 있어야 민원으로 인한 해지가 가능합니다.

    보험 가입서류 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험을 해지하고싶은데 보험에 민원해지라는건 설계사가 불완전판매를 했을때 가능하고

    종신보험을 저축 보험이라고 속아서 가입했거나 설계사한테 설명을 제대로 못들었다면

    금감원 민원신청을 통해서 민원신청이 받아드려지면 해지가 가능합니다.