기타 고민상담고민상담
큐크123
큐크12323.05.13

초등학교 동창회는 나가야하나요

시골에서 초등학교를 나온 사람인데요 동창회 꼭 나가야하는지 여쭙겠습니다. 평범하개 사회생활해서 성공한 친구보면 주눅도 듥고해서여

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    초등학교 동창회에 보통 잘 참석을 안하는데 개인별로 가고 싶어하면 참석을 하고 가고 싶지 않으면 참석을 안해도 됩니다 의무적인 것도 아니고 한두번 참석했는데 재미 없으면 참석을 대부분 안하게 됩니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    초등학교 때 친구들 동창회 반드시 나가실 필요 없습니다.

    너무 오랜만에 만나다 보니 얼굴도 잘 기억 안나는거 같고요,

    말씀처럼 사회적 위치가 다 다르다보니 얘기하는게 잘 통하지 않는거 같아서 부담이 되는거 같아서 저도 안 갑니다.

    혹시라도 보고 싶은 친구가 있으시면 한번 나가 보시는 것도 괜찮을거 같긴합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 저라면 동창회에 나가지 않겠지만, 옛날 친구들이 보고 싶으시다면 동창회에 나가는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 개인마다 차이가 있겠죠 근데 보통 다들 별로안나가고 싶어하더라구요 잘난사람 못난사람 편가르기도아니고

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    꼭나가야 하는 법은 당연히 없습니다.

    나가서 오랜만에 친구도 보고 싶으시면 나가시는데,

    저같으면 안나갈꺼 같습니다.

    지금 사는 형편이 안좋으면, 괜히 친구들과 비교를 당해서 기분이 별로 안좋아 질것 같고,

    초등학교때는 기억도 안나는데, 굳이 나갈필요는 없을것 같습니다 .

    질문자님은 지금 나가도 괜찮은 형편이시고, 초등학교때의 친구를 찾고싶으신 분이 있으시면 나가서

    오랜만에 친구들을 찾아보시는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복한오리52입니다.

    초등학교 동창회에 나가든 안나가든 그건 본인 마음이죠 마음이 움직이는대로 하세요 어렸을적 자라면서 공유한 추억들도 있고해서 장단점은 있습니다

  • 안녕하세요. 서울고무신입니다.

    일단은 참석하세요.

    동창중에는 조금 잘나간다고

    지 자랑만 하는 놈도 있을수 있는데 무시하고

    점잖고 말 통하는 친구랑 말을 섞으세요.

    그리고,좀 괜찮다싶은 친구들 연락처 주고받고

    나중에 따로 만나는게 좋은 방법입니더.

  • 안녕하세요. 향기로운안경곰131입니다.

    본인 마음이죠~ 저는 한번도 나가본 적 없네요. 마음 따라 가세요~ 의무는 아닙니다

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다. 제 입장에서 보면 동창회 나가면 좋다고 봐요 하지만 성격나름이죠, 이런 질문을 하는거 보니깐 어울리는거는 별로인거 같아요~~

  • 안녕하세요. 배부른곰106입니다.

    그건 본인 마음이죠 옛친구들 보고싶음 가는거고

    의무는 아니죠

    그리고 주눅들긴 왜 주눅드십니까 있든 없든 어깨펴고 당당히 다니십쇼