앞으로 한국의 금리 인상을 어떻게 전망하시나요?

오늘 미국연준의 금리 인상에 따른 한미 금리차가 1포인트 차이가 발생하였다고 하는데요. 앞으로 한국은 금리를 가파르게 올리게 될 것인지 아니면 역전차가 크게 나더라도 천천히 올릴 것인지 어떻게 전망하세요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

원래 한국은행의 스탠스는 가능한 빠르게 미국 금리인상을 따라가는 것이었습니다.

그러나 현재 PF대출 및 채권시장의 안정성에 문제가 발생하였고 이러한 시장이 위기가 발생하는 경우에는 실물경제 전체에 큰 영향을 미칠 수 있기에 한국은행이 강력한 금리인상을 고민할 수 밖에 없을 듯 합니다.

이에 따라 이번 11월 24일 금통위에서는 0.25%를 인상할듯 하며, 가능한 미국의 최종금리(현재 5%전후 예상)을 따라가되 시간을 두고 여유롭게 따라가고자 할 듯 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    내년 1분기까지 5%대 물가가 지속될 것으로 보이고 당분간 기준금리 인상 기조를 이어나갈 필요가 있으므로 시장에서 최종금리(금리 인상 사이클의 정점)를 연 3.5% 수준으로 올릴것으로 예상됩니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      여러가지 의견들이 분분하지만 그래도 가장 가능성이 높은 것은 50bp인상인 것으로 보입니다.

      우리나라는 금리인상말고도 여러가지 우려(경기침체, 부채비율 등)도 고려하여야 하기 때문에 미국과 같은 정책(75bp)을 쓰지는 못할 것으로 보입니다.