대출경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여22.12.29

미국과 한국은 각각 금리를 얼마까지 올릴까요?

미국과 한국의 금리차가 많이 발생했는데 과연 얼마까지 금리를 올릴 수 있을지 궁금합니다. 그리고 미국과 한국의 금리차가 시장에 어떤 영향을 줄지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국은 금리를 최소 0.5% 이상

    올리지 않을까 싶습니다.

    현재와 같은 금리차가 장기적으로 벌어진다면

    우리나라의 투자자본 유출 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    미국 5.25, 한국 4.0 예상합니다. 물론 경제 지표에 따라 달라집니다. 영향은 금리차이로 인해 환율이 오를가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미 연준의 예측대로라면 내년 상반기 2차례의 금리인상이 있을 가능성이 높은데 2월 3일에는 0.5%, 3월 23일에는 0.25%~0.5%의 금리인상이 예상되어 최종 금리는 5.25%~5.5%가 되지 않을까 생각됩니다.

    우리나라의 경우에는 미국보다 천천히 금리를 인상하여 내년 상반기에 2~3차례 금리인상을 할 것으로 예상되며 정점 금리 수준은 3.75%~4.25%까지의 금리가 예상됩니다.

    미국과의 금리격차로 인해서 발생하게 되는 것은 '환율상승'인데, 이 환율은 실제 금리격차로 인해서도 발생하지만 제일 중요하게 영향을 미치게 되는 것은 '앞으로 금리 격차가 어떻게 될 것인지'가 중요한 영향을 미치게 됩니다. 그렇기에 미국의 정점금리 수준은 모두가 예상을 하고 있고 앞으로 미국과의 금리 격차는 점차 좁혀질 것이라 예측을 하기 때문에 달러환율은 소폭 하락하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    다만 미 연준이 금리인상 수준을 더 높이거나 혹은 금리인상 속도를 빠르게 할 것이라는 예상이 발생하게 된다면 환율은 상승할 수 있습니다. 연준의 금리인상 속도에 미치게 될 것은 아무래도 달러 약세에 따른 미국 시장으로의 인플레이션 역수입이 될 수 있는데 2월~3월의 미국의 CPI값이 매우 중요한 변수로 작용하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!