예금·적금경제
탈퇴한 사용자

미국의 금리와 국내 금리가 어떤 관계가 있나요?

최근 물가 상승률 등의 이유로 미국이 금리를 인상하는 결정을 해왔는데, 이게 한국의 기준금리와 어떤 관계가 있는걸까요?

미국이 금리를 올리면 한국도 꼭 따라가야하는건가요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.07.27

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    서민경제가 어려움에도 대통령이 외교에만 몰두하는 것으로 알수가 있습니다

    수출의존도가 높기 때문이죠. 무역으로 돈을 벌어야 하는데 미국때문에 이러지도 저러지도 못합니다 끌려가죠

    금리를 올리니 따라가다가 국내 저소득층이나 가계부채 소상공인부채의 금리가 더 오르고

    소비가 위축되고 있습니다 . 소비가 안된다는 것은 기업입장에서 매출이 줄어드는 거고 세금이 덜 걷힌다는 거죠

    무작정 따라가면 파산자가 늘어갑니다 이 상황에 전기수도세등 민생경제를 올리는 건 좀 답답한 일입니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    양국의 금리에 차이가 나게 되면 여러가지 문제가 발생합니다. 지금처럼 미국의 금리가 훨씬 높아지면, 국내에 있는 외국인 투자자금이 미국으로 유출될 뿐만 아니라 원화가치 또한 절하되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 우리나라의 외국인 투자자의 이탈을 이르킵니다. 특히 채권에 투자한 투자자라면 안전하고 이자를 더 높게 주는 미국의 단기 국채에 투자할 것입니다. 그렇게 되면 달러가 유출되고 우리나라의 외화 보유액은 줄어들게 됩니다. 외화부유액의 감소는 국가신용등급에 영향을 주게 됩니다.

    미국의 금리에 따라가야 하지만 국내 여건의 그렇게 쉽지 않습니다. 우리나라 기준금 리인상은 기업,가계부채에 직접적인 타격을 줄 것이고 얼마전의 새마을 금고사태가 또 일어나지 않는다는 보장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국은 달러의 기축통화국가로 미국의 금리인하는 경제에 있어서 그 무엇보다 중요합니다. 우리나라는 수출이 경제의 기반이고 결제는 달러로 이루어지므로 금리인하로 인하여 한미간 환율이 변하면 손익에 직접적인 영향을 받게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 우리나라보다 금리가 높다면

    굳이 리스크를 감수하고 외인 등이 우리나라에

    투자를 할 요인이 사라집니다.

    그렇기 때문에 금리를 따라가야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    어느정도는 따라 가지만 각국의 물가나 경제 상황에 맞게 결정하기 때문에 미국이 인상했다고 한국이 추가적인 인상을 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국 금리가 미국 금리를 꼭 따라가야 하는 법은 없습니다.

    하지만, 전세계에서 가장 안전하다고 평가 받는 나라의 금리가 그렇지 못한 나라의 금리보다 높아지면

    대부분의 투자자들은 돈을 그 곳 (미국) 에 맡기게 될 것입니다.

    그렇다면, 나머지 나라들이 취할 수 있는 액션은 미국보다 금리를 높게 유지하는 길 외에는 없습니다.