미국에서 금리를 올릴 시 한국경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

미국에서 금리를 더 올리면 한국도 금리를 올려야 한다고 하는데 그렇게 하는 이유와 만약 그렇게 하지 않을때 한국경제에 어떤 영향을 미치나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

미국의 기준금리는 일종의 글로벌 벤치마크 역할을 합니다. 더군다나 미달러가 압도적인 기축통화이자 대체 불가능 안전자산이 되었습니다.

미국이 기준 금리를 올리게 되면 한국은 금융시장 안정, 환율, 물가 등의 관리를 위해 비슷한 수준으로 금리를 따라서 인상할 수 밖에 없습니다.

일본처럼 제로금리 수준으로 운영할 경우 한국 대비 안전한 시장인 미국 금융 시장으로 자금이 이탈하고 환전 수요에 따라 원화 환율이 하락하고 기존 원화 표시 주식 등 금융자산 보유 외국인 투자가들은 환손실에 따른 매도 압박을 받고 높아진 환율은 에너지, 곡물 등 필수재 수입 시 가격 부담이 커져서 수입 물가를 자극합니다.

이처럼 미국 금리는 매우 광범위하게 한국 경제에 영향을 끼칩니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 금리를 인상하게 되는 경우 가장 크게 영향을 미치는 것은 '달러환율'입니다. 현재 미국의 기준금리는 3.25%이며, 우리나라의 기준금리는 3%입니다. 앞으로 미국의 경우 11월 2일, 12월 14일 2번의 금리결정을 위한 논의를 하게 되는 FOMC가 남아있으며, 우리나라의 경우는 11월 24일 한번의 금융통화위원회 일정이 남아있는 상황입니다.

    여기서 연말까지 미국의 금리인상은 확실하지만 '어느정도의 금리인상'을 하느냐가 중요한데, 현재 미국의 상황을 보게 되면 2번의 자이언트 스텝을 하여 1.5%가 상승한 4.75%가 유력시 되지만 최근 샌프란시스코 연은 총재가 12월부터 금리인상속도의 완화에 대한 내용을 이야기 하면서 미국의 기준금리 인상속도가 완화 될 것이라는 기대를 가지게 되었습니다. 만약 이러한 기대에 부응하는 인상을 하게 되면 11월에는 0.75%, 12월에는 0.5%의 금리인상을 할 가능성이 높아지게 됩니다. 우리나라의 경우는 11월 24일 금리인상을 0.5%로 거의 기정사실화 하고 있어서 연말의 기준금리는 3.5%가 될 가능성이 높습니다.

    이에 따라서 연말에 미국과의 기준금리 차이는 1%에서 1.25% 사이가 될 가능성이 높아서 현재 환율 1,440원보다 상승한 1,550원대에 도달할 가능성이 높아지게 됩니다. 환율의 상승은 우리나라가 수입하는 원자재 가격의 상승을 의미하는데요. 원자재 가격이 상승하게 되면 국내 유통되는 물건 가격이 상승하기 때문이 인플레이션의 상승이라고 생각해주시면 됩니다.

    미국이 기준금리를 인상하지 않거나 속도를 완전히 늦추어주게 된다면 환율은 안정을 찾고 우리나라의 원자재 수입 가격도 안정을 찾아서 인플레이션이 낮아지는 긍정적인 효과를 가져올 수 있게 됩니다. 그러니 미국이 기준금리를 인상하지 않거나 속도를 완화해주는 것이 아무래도 우리나라 입장에서는 굉장히 좋은 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      현재 미국의 금리가 굉장히 높은 수준을 기록하고 있는데 우리나라의 경우 이로인해 금리인상의 압박을 받게됩니다.

      대표적으로 말하는 것이 금리역전에 의한 외화유출인데, 말하자면 미국의 금리가 높으니 투자자들이 한국시장의 외화를 회수하여 미국에 투자를 하는 것입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        실증 분석에 따르면, 연준의 금리 인상 충격은 국내 시장 금리를 광범위하게 상승시키면서 자금조달 여건에 부정적으로 작용하는 것으로 나타났습니다. 연준의 금리 인상 충격은 장기 구간을 중심으로 국고채 금리를 높이고 여타 시중 금리에도 유의하게 영향을 미친다는 점이 확인되었습니다.

          안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

          • 일반적으로 한국이 미국보다 금리를 높은 수준으로 유지해야 외화의 유출을 막을 수 있습니다.

          • 미국의 달러가 한국의 원화보다 상대적으로 안전자산으로 분류되기 때문입니다.

          • 금리를 안 올리면 외화의 유출이 가속화 되어 과거 IMF 사태와 같이 외화 보유액 부족으로 인한 문제가 발생할 가능성이 높습니다.

          • 지금 환율의 급등 역시 한미간 금리 역전으로 인한 것이며 앞으로 차이가 벌어진다면 지금보다 더욱 올라갈 것입니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 금리인상에 따른 우리나라 금리인상은 가장 중요하게 보는것인 외인자본이탈등 우려를 막기위함입니다.다시말해 미국의 기준금리인상에 따른 우리나라는 자유롭지 못한 경제적 구조를 가지고 있습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

              미국에서 금리를 인상할 때 우리나라가 금리를 올리지 않는다면

              외인 입장에서 미국의 금리가 더 높아졌을 때, 굳이 리스크를 감수하여

              우리나라에 투자를 할 이유가 사라져 자금이 유출될 수 있습니다.

              만약 장기적으로 미국과 기준금리가 계속 날 경우에는 외인 등이 우리나라에

              대한 투자도 위축되고 환율이 급등하는 등 할 수 있으니 참고하세요.