경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 금리 인상이 한국 경제에 미치는 영향에 대해 알고 싶습니다.

구체적으로, 미국의 금리 인상이 한국의 경제에 어떤 영향을 미치는지, 그 영향이 어떻게 나타나는지, 그리고 한국 정부가 이에 대응하기 위해 취할 수 있는 정책이 있는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.04.03

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 한다면

    우리나라도 금리인상을 해야

    원달러 환율 급등 및 외인자본유출을 막을 수 있습니다.

    우리나라도 같은 방향으로 금리를 올리는 것이 보통의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 금리인상으로 미국을 비롯한 세계경제에 침체를 야기하며, 환율하락으로 외국자본이 빠져나간다

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 마국이 금리 인상시 한국도 마찬가지로 금리를 올릴 가능성이 높습니다. 그 이유로 한국 금리를 안올릴 경우 미국이 훨씬 안전하다고 판단, 외국인 자금이 빠져나갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리인상은 한국 경제도 금리를 올려야 한다는 압박감으로 다가올 수 있습니다.

    • 또한 한미간 금리가 역전된 상황이라면 언제든지 달러가 유출될 수도 있다는 생각을 가져야 합니다.

    • 따라서 외환시장에 불균형이 언제든지 올 수 있다는 것을 명심해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상으로 인해서 한국의 경제에 미치게 되는 영향은 '달러 환율의 상승'입니다. 달러가 국제 무역의 기초가 되는 기축통화이다 보니 달러환율이 상승하게 된다는 것은 우리나라에서 수입하는 원자재들의 가격이 상승하게 된다는 것을 의미합니다. 그럼 원자재 가격 상승으로 인해서 기업들의 생산원가가 상승하고 결국에는 인플레이션의 상승으로 이어지게 됩니다.

    그렇기 때문에 우리나라 정부는 이러한 미국과의 기준금리 격차가 심화되어서 발생할 수 있는 달러환율의 상승을 막기 위해서 함께 금리를 인상하는 대응을 하게 됩니다. 하지만 우리나라의 변동금리비율이 92%이상이다 보니 금리의 인상이 곧 우리나라 경제주체들의 이자부담의 상승으로 이어지고 종래에는 부채가 부실화될 가능성이 높아지기 때문에 미국을 따라서 빠르게 금리를 인상하기는 힘듭니다.

    이러한 점을 감안해서 '달러환율 상승'과 내부의 '부채리스크' 사이에서 금리인상 값을 결정하면서 대응을 하고 있는 상황입니다. 현재 미국의 기준금리 인상으로 인한 달러환율을 억제할 수 있는 방안은 함께 금리인상을 하는 것 외에는 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상은 한국의 경제에 다양한 영향을 미칩니다.

    첫째로, 미국의 금리 인상으로 인해 미국으로의 자금 유출이 증가하게 되어, 외환 시장에서 원화 가치가 하락할 가능성이 있습니다. 이는 수출 기업의 경쟁력 저하와 소비자물가 상승 등을 초래할 수 있습니다.

    둘째로, 미국의 금리 인상으로 인해 글로벌 자금 이동이 발생하면서 주식 시장 등에서 충격이 발생할 가능성도 있습니다.

    세번째로, 미국의 금리 인상으로 인해 글로벌 경기 둔화 가능성이 있으며, 이로 인해 한국의 수출에 대한 수요가 감소할 가능성이 있습니다.

    한국 정부는 이러한 영향에 대응하기 위해 다양한 정책들을 시행할 수 있습니다. 예를 들어, 외환 보유액을 적극적으로 관리하거나, 금융시장 안정화를 위한 조치를 취할 수 있습니다. 또한, 수출 다각화 및 국내 수요 확대를 위한 정책 등을 추진하여 경제적 충격을 완화할 수 있습니다.