콜레스테롤이 높아 약을 먹을때

안녕하세요.

콜레스테롤이 높아 약을 복용중에 있는데

관절에 글루코사민이 좋다고 들었습니다.

그런데 글루코사민 성분이 콜레스테롤 약을 복용하는데 문제되는 점이 있나요?

글루코사민을 먹게되면 콜레스테롤이 다시 높아지는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

글루코사민 같은 경우에 건강보조기능 식품으로 생각하시는 것 만큼 큰 효과를 나타내진 않으며 다른 약물과도 상호작용이 적을 것으로 판단됩니다.

고지혈증으로 약을 드시는 것과 무관할 것으로 사료됩니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜레스테롤 약을 드시고 계시다면 평소에 운동도 열심히 하셔야 될텐데, 혹시 관절이 아프거나 좋지 않으신 것은 아닌지 모르겠습니다. 글루코사민을 관절 영양제로 알고 드시는 경우가 많기는 하지만 실제 효과는 아주 미미하답니다. 그래서 잘 권해드리지는 않지요. 물론 드셔도 괜찮습니다. 또한 질문 주신것처럼 콜레스테롤 약과 함께 드셔도 괜찮습니다. 서로 효과에 영향을 주지 않기 때문입니다.

    서민석 드림