지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8122.07.25
여름은 지구와 태양이 가까워 져서 더워지나요?

반대로 겨울은 멀어져서 추워지나요?

아니면 다른 현상 때문인가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    물론 태양을 공전하면서 태양과의 거리에 영향을 받기도 합니다. 하지만 직접적인 계절변화의 요인은 지구 자전축의 기울기 (23.5도) 때문입니다. 그래서 적도를 중심으로 북반구와 남반구의 계절은 반대가ㅈ됩니다. 태양열을 받는 양이 달라지기 때문 입니다.

  • 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

    하지만 태양의 중심을 공전하지 않고 타원으로 공전하게 됩니다.

    그 결과 여름에는 태양과 지구가 가까워지게 되고 겨울에는 멀어지게 됩니다.