신중한잠자리251
신중한잠자리25123.03.31

우리나라에서 가장 오래된 고갯길은 어디인가요?

지금이야 잘 뚫려있는 도로로 자동차가 씽씽 달리고 있지만 우리 선조들이 살던 시대는 소달구지에 걸어다니는 것이 일상이었습니다. 여행을 하다보면 옛날 선조들께서 다니시던 고갯길들이 복원되어 있는곳이 아직도 여러군데 있습니다. 이중에서 가장 오래된 고갯길은 어디인지 알려주세요?

  • 충주와 문경을 잇는 하늘재 길은 백두대간 고갯길 중 가장 오래된 옛길. 2천년 역사를 품고있다. 그러나 조금도 험하지 않은 순한 길이다